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 Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides

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akasha

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MessageSujet: Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides   Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides I_icon_minitimeDim 29 Avr 2018 - 2:03

Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides

Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides Hommes-pesticides

Les Douze Salopards, ce n’est pas juste le nom d’un grand classique du cinéma où des criminels sont chargés de tuer des nazis dans une mission suicide, c’est aussi un best-of annuel de fruits et légumes qui contiennent le plus de traces de pesticides… et vous devriez en être informé.

L’information nous vient du Environmental Working Group, un think-tank nord-américain qui lutte pour une alimentation plus saine. Chaque année, le groupe édite une liste de fruits et légumes qui contiennent des traces anormalement élevées de pesticides. En boutade avec le titre du film The Dirty Dozen, la liste représente ces 12 salopards dont la consommation pourrait s’avérer problématique à long terme, sans qu’il existe d’étude approfondie sur les causes à effet d’une telle consommation.



La liste est érigée sur base des inspections officielles menées notamment par l’Agence canadienne d’inspection des aliments et la USDA. Fait interpellant, on retrouve dans cette liste les fruits et légumes parmi les plus consommés par la population nord-américaine, et probablement autant en Europe. Les chiffres qui suivent représentent donc le nombre de pesticides détectés dans chaque aliment.

Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides Lc3a9gumes-et-fruits-e28093-pesticides-2

Attention cependant, cette liste concerne un nombre de pesticides dans un même fruit ou légume, même en très petite quantité. On ne parle donc pas ici de toxicité. En effet, on retrouve des résidus de pesticides dans l’urine de près de 90% des canadiens. En Europe, 44% des tests urinaires montrent des traces de glyphosate, le fameux composé principal du RoundUp jugé probablement cancérogène par l’OMS. On ignore exactement l’effet cocktail que cela peut représenter sur la santé. La même liste a été remaniée par le magazine canadien L’épicerie en fonction des cas d’infraction détectés par rapport aux normes en vigueur dans le pays. Le résultat apparait très différent comme le montre ce graphique mais tout autant inquiétant.

Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides Cas-dinfraction-par-aliment-3

« Ce sont de faibles doses, mais à répétition et pendant de longues périodes, qui vont avoir des conséquences à long terme comme le développement de cancers ou le dérèglement des systèmes endocrinien, neurologique, reproducteur, etc. » s’inquiète Onil Samuel, toxicologue à l’Institut national de santé publique du Québec.



Cependant il n’est nullement question de se priver de fruits et légumes, ce qui pourrait être encore plus mauvais pour l’organisme : la très grande majorité des études démontrent que les fruits et légumes protègent des maladies cardiaques, du diabète et de certains cancers. Ils sont une source indispensable de fibres, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Pour ceux qui le peuvent, les filières « bio » et raisonnées se développent rapidement, proposant des alternatives avec moins ou pas du tout d’intrants chimiques. Si vous n’avez pas forcément les moyens d’acheter biologique, sachez que la liste inverse existe et se nomme « les 15 propres » !



La liste nord-américaine « peu contaminée » pour 2015 :

- avocat
- maïs sucré
-ananas
- chou
- petits pois sucrés congelés
- oignon
- asperge
- mangue
- papaye
- kiwi
-aubergine
- pamplemousse
- melon
- chou-fleur
- patate sucrée

Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides Pesticides-tracteur1

Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides Lc3a9gumes-et-fruits

Légumes et fruits bien appétissants mais débordants de pesticides

Source :

https://www.ewg.org/release/apples-top-dirty-dozen-list-fifth-year-row

https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/712746/fruits-legumes-pesticides-lepicerie

https://mrmondialisation.org/les-12-salopards-ces-fruits-et-legumes-blindes-de-pesticides/



Guide de pesticides 2016 : https://www.vertmanature.com/14-salopards-a-eviter-et-15-sortables-guide-des-pesticides-2016/

Fruits et légumes sont les plus contaminés par les pesticides 2018 : https://www.consoglobe.com/pesticides-fruits-legumes-pollues-3076-cg
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akasha

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Féminin Taureau Buffle
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MessageSujet: Re: Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides   Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides I_icon_minitimeVen 11 Oct 2019 - 0:44

Pesticides. Quels sont les fruits et légumes qui en contiennent le plus en France ?

Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides MjAxOTEwOTcxYWY1OWUxMmVmMjA4NGI0OGY0NzQ0YTUxMzAyZmM?width=1260&height=708&focuspoint=46%2C70&cropresize=1&client_id=bpeditorial&sign=5016f00f75243f9d5d667c6d9188778b728fbc9a0cf853db601a3ae921c6d9de

L’ONG Générations futures dresse un nouvel état des lieux des résidus de pesticides présents dans les fruits et légumes consommés en France, à travers un panorama des denrées comportant les taux les plus importants. Une façon pour elle de tenir informés les consommateurs français sur la présence de pesticide dans leurs assiettes.

Une nouvelle fois l’association Générations Futures s’intéresse à la présence des pesticides dans nos assiettes. Quelque 19 fruits et 33 légumes consommés en France ont été passés au crible dans l'étude 2019, publiée initialement en juin.

Pour ce faire, Générations futures s’est aidée des chiffres des plans de surveillance publiés par la répression des fraudes (DGCCRF) entre 2012 et 2016, et de leurs analyses sur au moins une trentaine d’échantillons pour chacune des denrées analysées.

Elle obtient au final des taux de présence de résidus de pesticides pour les fruits et légumes retenu tout au long des cinq ans, ainsi que les pourcentages de dépassement de Limites Maximales de Résidu (LMR).


Présents quasi systématiquement dans le raisin…

Pour ce qui est des dix-neuf fruits analysés, le raisin arrive en tête de ce classement. Entre 2012 et 2016, 89 % des échantillons présentaient des traces de résidus de pesticides quantifiables, dans les limites autorisées.

Vous pouvez retrouver les pourcentages pour les 19 fruits analysés dans notre infographie ci-dessous :

Résidus de pesticides quantifiés dans les fruits

Le graphique nous montre d'un côté les résidus quantifiables de pesticides dans les 19 fruits étudiés, c'est-à-dire la part des échantillons qui contenaient des résidus sur les 5 années d'études. Le second détaille les pourcentages de dépassement des Limites Maximales de Résidu pour chacun d'entre eux.





L’ONG Générations futures dresse un nouvel état des lieux des résidus de pesticides présents dans les fruits et légumes consommés en France, à travers un panorama des denrées comportant les taux les plus importants. Une façon pour elle de tenir informés les consommateurs français sur la présence de pesticide dans leurs assiettes.

Une nouvelle fois l’association Générations Futures s’intéresse à la présence des pesticides dans nos assiettes. Quelque 19 fruits et 33 légumes consommés en France ont été passés au crible dans l'étude 2019, publiée initialement en juin.

Pour ce faire, Générations futures s’est aidée des chiffres des plans de surveillance publiés par la répression des fraudes (DGCCRF) entre 2012 et 2016, et de leurs analyses sur au moins une trentaine d’échantillons pour chacune des denrées analysées.

Elle obtient au final des taux de présence de résidus de pesticides pour les fruits et légumes retenu tout au long des cinq ans, ainsi que les pourcentages de dépassement de Limites Maximales de Résidu (LMR).

Présents quasi systématiquement dans le raisin…

Pour ce qui est des dix-neuf fruits analysés, le raisin arrive en tête de ce classement. Entre 2012 et 2016, 89 % des échantillons présentaient des traces de résidus de pesticides quantifiables, dans les limites autorisées.

Vous pouvez retrouver les pourcentages pour les 19 fruits analysés dans notre infographie ci-dessous :

Les raisins font à peine plus que les clémentines / mandarines (88,4 %) et un peu plus d’un point que les cerises (87,7 %). Selon les données publiées par Générations futures, en 2016 la totalité des échantillons de clémentines / mandarines possédaient des traces de pesticides.

Notons par ailleurs que vis-à-vis des dépassements des LMR, 6,6 % des cerises étaient au-delà des limites autorisées.

… et dans le céleri branche

Pour ce qui est des légumes, les mauvais élèves sont le céleri branche (84,6 %), les herbes fraîches (74,5 %) et les endives (72,7 %).

Résidus de pesticides quantifiés dans les légumes

Le graphique nous montre d'un côté les résidus quantifiables de pesticides dans les 33 légumes étudiés, c'est-à-dire la part des échantillons qui contenaient des résidus sur les 5 années d'études. Le second détaille les pourcentages de dépassement de Limites Maximales de Résidu pour chacun d'entre eux.



Générations futures observent de forts taux de pesticides supérieurs à la LMR pour les herbes fraîches (29,4 %).

Globalement on retrouve des traces de pesticides dans les limites autorisées dans 72,6 % des fruits analysés. C’est 30 % en plus que dans les légumes (41,1 %).

Une méfiance toujours plus grande

Cette étude fait écho aux inquiétudes des Français envers les pesticides, et plus particulièrement du glyphosate. Certains maires sont même partis en croisade pour les faire interdire dans leur commune.

Dans un sondage IFOP réalisé en 2017 pour l’organisation environnementale WWF, 93 % des Français considéraient que la présence de pesticides dans leurs aliments impacte leur santé. 89 % d’entre eux souhaitaient également être informés de la présence ou non de pesticides dans les produits alimentaires à travers un étiquetage.

La même année, huit Français sur dix se prononçaient également en faveurde l’interdiction du glyphosate, herbicide le plus utilisé au monde dont l’homologation a été renouvelée jusqu’en 2022 en Europe.

Ouest France
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