Pesticides. Quels sont les fruits et légumes qui en contiennent le plus en France ?
L’ONG Générations futures dresse un nouvel état des lieux des résidus de pesticides présents dans les fruits et légumes consommés en France, à travers un panorama des denrées comportant les taux les plus importants. Une façon pour elle de tenir informés les consommateurs français sur la présence de pesticide dans leurs assiettes. Une nouvelle fois l’association Générations Futures s’intéresse à la présence des
pesticides dans nos assiettes. Quelque 19 fruits et 33 légumes consommés en France ont été passés au crible dans
l'étude 2019, publiée initialement en juin.
Pour ce faire, Générations futures s’est aidée des chiffres des plans de surveillance publiés par la répression des fraudes (DGCCRF) entre 2012 et 2016, et de leurs analyses sur au moins une trentaine d’échantillons pour chacune des denrées analysées.
Elle obtient au final des taux de présence de résidus de pesticides pour les fruits et légumes retenu tout au long des cinq ans, ainsi que les pourcentages de dépassement de Limites Maximales de Résidu (LMR).
Présents quasi systématiquement dans le raisin…Pour ce qui est des dix-neuf fruits analysés, le raisin arrive en tête de ce classement. Entre 2012 et 2016, 89 % des échantillons présentaient des traces de résidus de pesticides quantifiables, dans les limites autorisées.
Vous pouvez retrouver les pourcentages pour les 19 fruits analysés dans notre infographie ci-dessous :
Résidus de pesticides quantifiés dans les fruitsLe graphique nous montre d'un côté les résidus quantifiables de pesticides dans les 19 fruits étudiés, c'est-à-dire la part des échantillons qui contenaient des résidus sur les 5 années d'études. Le second détaille les pourcentages de dépassement des Limites Maximales de Résidu pour chacun d'entre eux.
L’ONG Générations futures dresse un nouvel état des lieux des résidus de pesticides présents dans les fruits et légumes consommés en France, à travers un panorama des denrées comportant les taux les plus importants. Une façon pour elle de tenir informés les consommateurs français sur la présence de pesticide dans leurs assiettes.
Une nouvelle fois l’association Générations Futures s’intéresse à la présence des pesticides dans nos assiettes. Quelque 19 fruits et 33 légumes consommés en France ont été passés au crible dans l'étude 2019, publiée initialement en juin.
Pour ce faire, Générations futures s’est aidée des chiffres des plans de surveillance publiés par la répression des fraudes (DGCCRF) entre 2012 et 2016, et de leurs analyses sur au moins une trentaine d’échantillons pour chacune des denrées analysées.
Elle obtient au final des taux de présence de résidus de pesticides pour les fruits et légumes retenu tout au long des cinq ans, ainsi que les pourcentages de dépassement de Limites Maximales de Résidu (LMR).
Présents quasi systématiquement dans le raisin…
Pour ce qui est des dix-neuf fruits analysés, le raisin arrive en tête de ce classement. Entre 2012 et 2016, 89 % des échantillons présentaient des traces de résidus de pesticides quantifiables, dans les limites autorisées.
Vous pouvez retrouver les pourcentages pour les 19 fruits analysés dans notre infographie ci-dessous :
Les raisins font à peine plus que les clémentines / mandarines (88,4 %) et un peu plus d’un point que les cerises (87,7 %). Selon les données publiées par Générations futures, en 2016 la totalité des échantillons de clémentines / mandarines possédaient des traces de pesticides.
Notons par ailleurs que vis-à-vis des dépassements des LMR, 6,6 % des cerises étaient au-delà des limites autorisées.
… et dans le céleri branchePour ce qui est des légumes, les mauvais élèves sont le céleri branche (84,6 %), les herbes fraîches (74,5 %) et les endives (72,7 %).
Résidus de pesticides quantifiés dans les légumesLe graphique nous montre d'un côté les résidus quantifiables de pesticides dans les 33 légumes étudiés, c'est-à-dire la part des échantillons qui contenaient des résidus sur les 5 années d'études. Le second détaille les pourcentages de dépassement de Limites Maximales de Résidu pour chacun d'entre eux.
Générations futures observent de forts taux de pesticides supérieurs à la LMR pour les herbes fraîches (29,4 %).
Globalement on retrouve des traces de pesticides dans les limites autorisées dans 72,6 % des fruits analysés. C’est 30 % en plus que dans les légumes (41,1 %).
Une méfiance toujours plus grandeCette étude fait écho aux inquiétudes des Français envers les pesticides, et plus particulièrement du
glyphosate.
Certains maires sont même partis en croisade pour les faire interdire dans leur commune.Dans un sondage IFOP réalisé en 2017 pour l’organisation environnementale WWF, 93 % des Français considéraient que la présence de pesticides dans leurs aliments impacte leur santé. 89 % d’entre eux souhaitaient également être informés de la présence ou non de pesticides dans les produits alimentaires à travers un étiquetage.
La même année, huit Français sur dix se prononçaient également en faveurde l’interdiction du glyphosate, herbicide le plus utilisé au monde dont l’homologation a été renouvelée
jusqu’en 2022 en Europe.Ouest France