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 Les vertus du Quinoa

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MessageSujet: Les vertus du Quinoa   Les vertus du Quinoa I_icon_minitimeDim 24 Avr 2011 - 17:49


Les vertus du Quinoa

Le quinoa1 (du nom scientifique Chenopodium quinoa) est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, et de la tribu des Cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en protéines. Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu'il ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards (les Chénopodiacées).
Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie en quechua « mère de tous les grains ».

Cette plante traditionnelle, cultivée depuis plus de 5 000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud, a été redécouvert récemment. Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, le quinoa était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes, mais, contrairement à ces derniers, il n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols à cause de la teneur en saponine de l'enveloppe de ses graines non écorcées, et du fait que la farine qui en est tirée n'est pas panifiable, à cause de l'absence de gluten de sa composition. On en fait aussi de la bière traditionnelle chicha.
On trouve maintenant le quinoa dans certaines grandes surfaces et dans les magasins de produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable.

La variété principale est le quinoa real, de faible teneur en saponine.
Il existe plusieurs variétés comme: Bear, Cherry Vanilla, Cochabamba, dave 407, Gossi, Isluga, Kaslala, Kcoito, Linares, Rainbow, Red faro, Red head (bonne adaptabilité en climat pluvieux), Temuco.

Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette.
Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. On le fait de préférence cuire dans deux fois son volume d'eau bouillante. On laisse mijoter à feu doux jusqu'à l'apparition du germe (environ 10 minutes). Ensuite, on couvre pendant quelques minutes et on laisse le quinoa absorber l'eau restante. Il peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les pâtes.

La farine de quinoa permet de faire de nombreuses préparations habituellement réalisées avec du blé, comme les crêpes, fars... à condition d'en réduire la quantité de moitié, car cette farine a un pouvoir d'absorption plus important.

À cause de la saponine, le quinoa est déconseillé aux enfants de moins de deux ans.

L'indice PRAL du quinoa est légèrement négatif (-0,19), ce qui en fait un excellent substitut aux céréales dans la prévention de l'ostéoporose.

Les vertus du Quinoa Quinoa10

Etant donné que son goût est généralement peu apprécié, le cuisiner comme du taboulé avec du citron et des herbes après l'avoir laissé refroidir est très bon.
Il est peu cher, digeste, et compatible avec tout type de régime puisqu'il fait partie de la famille des épinards.
.
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MessageSujet: Re: Les vertus du Quinoa   Les vertus du Quinoa I_icon_minitimeDim 24 Avr 2011 - 17:52


Recette végétarienne gratin de quinoa 4 personnes

500 g de champignons
4 grosses tomates
3 oignons
3 oeufs
300g de quinoa
2c.a.s. de crème
sel, poivre
cumin
200g de gruyère râpé

Pelez les tomates et couper les en dés. Faites dorer les champignons et les oignons dans une poêle puis ajoutez les tomates. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux.
Ajoutez ensuite le quinoa, du cumin et 2 verres d'eau. Laissez mijoter 5 minutes.
Assaisonnez et versez le tout dans un plat huilé. Enfournez dans un four préchauffé à 180° (therm 6/7) et laissez cuire 20 mn. Recouvrez enfin du mélange oeufs battus, gruyère, crème, sel, poivre et laisser gratiner 15 mn.

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MessageSujet: Re: Les vertus du Quinoa   Les vertus du Quinoa I_icon_minitimeDim 24 Avr 2011 - 17:57

Recette taboulé de quinoa 6 personnes

- 400g de quinoa
- 2 oignons rouges
- 10 tomates cocktail
- 1 boule de mozzarella ou un bon morceau de Comté
- 60g de pignons de pin
- 1 bouquet de coriandre
- 4 branches de menthe
- 6 càs d'huile d'olives
- 3 càs de vinaigre
- 1 càc de moutarde
- sel et poivre

Laver le quinoa et le cuire 15min dans une grande quantitée d'eau salée. Légoutter et le laisser refroidir en le remuant plusieurs fois.
Griller à sec les pignons de pin 2 minutes.
Peler et émincer les oignons rouges en fines lamelles. Couper les tomates en quartiers et la mozza ou le comté en cubes.
Laver, essorer et hacher les herbes en réservant quelques feuilles de menthe pour la déco.
Mélanger dans un saladier le vinaigre, la moutarde et l'huile. Saler et poivrer.
Ajouter le quinoa froid, les lamelles d'oignons, les quartiers de tomates, la mozza ou le comté, les pignons et les herbes hachées.
Mélanger délicatement et servir bien frais décoré de menthe.

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MessageSujet: Re: Les vertus du Quinoa   Les vertus du Quinoa I_icon_minitime

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