Messages : 1032 Date d'inscription : 18/04/2011 Localisation : île fe France
Sujet: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Dim 5 Aoû 2012 - 16:44
Reportage sur l'huile de palme 1/2
Bien souvent, la problématique de l’huile de palme est abordée de manière simple :
son utilisation telle quelle dans les produits alimentaire.
La réalité est différente car malheureusement le palmier a de nombreux atouts économiques et pratiques.
En effet, l’huile de palme (issue des fruits) et l’huile palmiste (issue des noyaux) peuvent se décliner en de nombreux dérivés.
Ainsi on peut les retrouver dans des produis aussi différents que des pizzas, du savon ou de la purée.
La quasi-totalité des marques utilisent ces huiles ou leurs dérivés sous plus de 60 nominations différentes !
La jungle des étiquettes remplace la jungle sud asiatique…
Pourquoi ne pas consommer de palme en un clin d’œil
Voici les raisons écologiques et sociales pour lesquelles il ne faut pas consommer de produits issus du palmier à huile,
aussi bien alimentaires que non alimentaires :
Déforestation : l’huile de palme, bio ou non, certifiée ou non, participe directement ou indirectement à une déforestation galopante.
Extinction d’espèces : la déforestation entraîne une diminution de plus de 80% de la biodiversité.
Emission de CO2 et pollution: la déforestation et l’érosion des sols dus à la culture des palmiers, et le transport de l’huile sont une très grosse source d’émission de ce gaz à effet de serre. De plus, les produits chimiques et les déchets de la palme sont allègrement déversés dans l’environnement.
Effets délétères sur la santé : l’huile de palme, hydrogénée ou non, est composée d’une quantité trop importante d’acides gras saturés dont l’excès favorise les accidents cardio-vasculaires.
Expulsion des populations locales : la culture des palmiers industriels sur les surfaces exploitées
par les populations locales entraine des expropriations.
Exploitation des ouvriers : beaucoup de témoignages relatent des infractions graves aux droits des ouvriers.
Bénéfices pour les industriels : étant la moins chère du marché (rendement élevé,
utilisation de salaires à bas coûts) l’huile de palme permet aux marques qui l’utilisent de faire plus de bénéfices.
Comprendre
Que contient la palme ?
L’huile de palme et l’huile palmiste sont composées de triglycérides (glycérol associé à 3 acides gras).
Il existe différents acides gras présents en quantités variables et
dont la composition en nombre de carbones détermine le nom :
12, 14 et 16 carbones correspondent respectivement aux acides laurique,
mysritique et palmitique. L’acide gras à 18 carbones, l’acide stéarique,
peut aussi provenir de la palme, même s’il y est présent en moindre quantité.
Comment les produits de la palme sont-ils utilisés ?
Figure 1 : Du palmier au supermarché
L’huile de palme et l’huile palmiste ne sont pas seulement utilisées telles quelles mais aussi sous forme de dérivés,
obtenus à partir des acides gras contenus dans les huiles.
Mais comment reconnaitre l’origine d’un produit obtenu à partir d’un autre ?
Un peu comme du blanchiment d’huile de palme.
Un dérivé d’acide gras est nommé d’après le nom de l’acide gras dont il est issu.
Il faut dans un premier temps chercher des noms commençant par « palm » ou « lauryl »
ou encore « myrist » dans la liste de composition d’un produit, suivis de suffixes tels que « ic », « ate », « ol ».
Ainsi par exemple l’isopropyl myristate n’est rien d’autre qu’un dérivé de l’acide myristique
(ou « myristic acid » en anglais), donc de la palme.
La nomenclature chimique (le nombre de carbone de l’acide gras) peut également être utilisée dans la nomination des dérivés :
Bien entendu dans chaque type d’aliment ou de produit, l’huile de palme
ou ses dérivés sont utilisés en plus ou moins grande quantité.
Dans le cas des gels douches par exemple,
c’est de l’eau qui vous est surtout vendue. Un dérivé d’huile de palme sert d’agent lavant,
mais en proportion il sera moins important que dans une margarine par exemple.
Il en est de même pour les additifs alimentaires
Figure 2 : 4 Niveaux d'utilisations de la palme dans les produits
Dans le cadre d’un arrêt complet de consommation d’huile de palme, ce n’est pas la peine de devenir végétarien. En effet, le tourteau de palme n’est pas utilisé par tous les éleveurs. Mais pour le savoir, il faut avoir la chance de pouvoir choisir les agriculteurs, car une étiquette ne peut pas renseigner sur tout, et c’est normal.
Le régime sans palme peut aussi être uniquement motivé par la santé. Dans ce cas là il est important de faire attention aussi à toutes les autres sources d’acides gras saturés, comme les produits animaliers (fromages, viandes).
Il y a donc différents degrés de « régime » et surtout différentes raisons d’en faire un. Il faut garder à l’esprit que, dans le cas de la déforestation par exemple, la palme n’est pas la seule coupable. Il ne faut donc pas stigmatiser qu’elle. Il ne faut pas non plus se dire que, parce qu’elle n’est pas la seule à poser problème, il ne faut rien faire.
Aucune démarche ne peut être entièrement sans contradictions, à chacun de faire comme il peut.
Comment la palme se cache-t-elle ?
Savoir analyser
Les dix commandements pour mieux consommer aujourd’hui
Je fais à manger moi-même avec des produits non transformés
Je lis les étiquettes
Je regarde plus loin que l’effet d’annonce d’une marque : un produit sans palme peut en cacher d’autres avec !
Je me méfie d’aliments à base de graisse : pizza (fromages analogues), petits pains, friands, tartes (margarine)
Je cherche les noms sous lesquels se cache l’huile de palme (en utilisant cet extraordinaire petit guide vert par exemple)
Je ne remplace pas l’huile de palme par des ingrédients pouvant avoir des effets tout aussi mauvais, voire pires
Je suis conscient que les produits « éco » même labélisés (écocert, AB, etc) ne garantissent pas un produit parfait et ne sont pas plus exempts d’huile de palme ou dérivés
Je sais très bien que les « pseudo-labels » des sociétés (100 %naturel, etc) n’ont aucune valeur
Je demande au commerçant / à l’agriculteur plus de renseignements
Je demande aux industriels des précisions
Les règles pour mieux consommer demain
Je fais entendre ma voix pour un étiquetage écologique généralisé (mention des émissions de CO2, consommation d’eau etc…)
Je fais entendre ma voix pour la mention obligatoire de l’origine de tous les ingrédients
Savoir remplacer
Lancée en 2004 par le WWF, la Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) comporte une trentaine d’ONG sur plus de 600 membres dont la majorité est constituée d’industriels et de distributeurs. Objectif : promouvoir la production et la vente d’une huile de palme issue d’une « exploitation respectueuse de l’environnement et socialement responsable ».
Un aveu de faillite. En réalité, il se trouve que ce système comportent de très graves failles et on ne peut pas dire qu’il garantit une palme réellement durable : pesticides, déforestations, entreprises ayant des parcelles certifiées et d’autres non etc…
D’un autre côté, la palme bio ne présente pas de garanties quant à la déforestation ou les conditions de travail des ouvriers. Seulement 4% de la palme est certifiée RSPO et 0,2% bio.
Les plantation artisanales servent souvent à des consommations locales. L’écologique, le biologique, le durable et l’équitable sont 4 choses bien distinctes.
Les mots utilisés peuvent être trompeurs mais il n’y a aucun lien entre ces 4 certifications et aucune n’est complète.
Durable
Biologique
Ecologique
Equitable
La palme durable existe depuis 2005. Les règles établies par les industriels eux-mêmes n’offrent pas de réelles avancées sur le terrain.
« Tenir compte de l'équilibre écologique local ou régional » ne garantit pas 0 déforestation ni des conditions viables pour les travailleurs de la palme bio.
En cosmétique, les dérivés de palme ne sont pas obligatoirement bios. Seuls 10% de l’ensemble des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique pour les cosmébio.
Le sodium palmate ou palmitate est le seul dérivé obligatoirement bio dans le label Nature et Progrès. Mais rien pour les autres.
La certification écologique permet d’avoir des produits d’origine végétale issus de ressources renouvelables. L’huile de palme servant à la confection de dérivés ou utilisée telle quelle n’a pas l’obligation de provenir de plantations durables ou bio.
Le label Max Havelaar garantit un prix d’achat minimum aux producteurs ainsi que des primes au développement. Il n’existe pas encore de plantations certifiées équitables. L’huile de palme utilisée dans les produits certifiés équitable peuvent être bio ou durable mais sans que cela soit une obligation
Durable
Biologique
Ecologique
Equitable
La palme durable existe depuis 2005. Les règles établies par les industriels eux-mêmes n’offrent pas de réelles avancées sur le terrain.
« Tenir compte de l'équilibre écologique local ou régional » ne garantit pas 0 déforestation ni des conditions viables pour les travailleurs de la palme bio.
En cosmétique, les dérivés de palme ne sont pas obligatoirement bios. Seuls 10% de l’ensemble des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique pour les cosmébio.
Le sodium palmate ou palmitate est le seul dérivé obligatoirement bio dans le label Nature et Progrès. Mais rien pour les autres.
La certification écologique permet d’avoir des produits d’origine végétale issus de ressources renouvelables. L’huile de palme servant à la confection de dérivés ou utilisée telle quelle n’a pas l’obligation de provenir de plantations durables ou bio.
Le label Max Havelaar garantit un prix d’achat minimum aux producteurs ainsi que des primes au développement. Il n’existe pas encore de plantations certifiées équitables. L’huile de palme utilisée dans les produits certifiés équitable peuvent être bio ou durable mais sans que cela soit une obligation
Il est relativement facile de remplacer l’huile de palme au quotidien. L’écologie intelligente, c’est savoir regarder toutes les facettes d’un produit. Ne pas remplacer un problème par un autre.
XL’huile « certifiée » ne fait qu’augmenter la demande et ne garantit en rien l’arrêt de la déforestation. La certification a été inventée par les industriels eux-mêmes.
XL’huile « bio » est produite en Colombie et sa culture a conduit à de nombreuses expulsions et à une déforestation irrémédiable dans certains endroits.
XL’huile de soja est produite en Argentine et au Brésil, sa culture participe certainement à la déforestation sud-américaine et les plants risquent fort d’être des OGM.
XL’huile decoco (coprah) est encore plus nocive pour la santé que l’huile de palme.
XLes graisses hydrogénées sont aussi dangereuses pour la santé, d’ailleurselles ont des origines inconnues (OGM, palme etc ...?)
V On peut remplacer l’huile de palme par des huiles de colza, d’olive (mais il ne faut pas les cuire à haute t°) ou de tournesol,et pour les pâtisseries... on peut faire comme mamie et y mettre du beurre !
Savoir reconnaitre
Règle importante : lire les étiquettes, même si elles sont parfois floues... L’obligation d’indiquer la composition d’un produit a été gagnée de haute lutte. Profitons-en !
La palme et ses dérivés sont souvent cachés sous différents noms et le doute peut perdurer. Cette ambiguïté ne permet pas toujours de savoir si nous sommes en présence de palme ou non, et les industriels préfèrent rester discrets sur l’origine exacte de leurs produits. En effet, comme toutes les huiles sont composées d’acides gras dont certains sont les mêmes, un composant indiqué sur une étiquette (mono- ou di-glycéride d’acide gras, ou composant dérivé) peut provenir de la palme, du colza ou du tournesol, et il est impossible de faire la distinction.
Lorsque le composant est de l’huile ou de la graisse végétale, en général les marques sont fières d’indiquer une origine telle que le tournesol ou le colza par exemple. On peut donc supposer que, lorsqu’aucune indication n’est donnée, l’origine est la palme (au moins en partie). Pour ce qui est des dérivés, c’est plus compliqué. Une réflexion simple serait de se dire que, la palme étant ce qu’il y a de moins cher, il y a plus de chances que les dérivés proviennent de cette huile plutôt que d’une autre. Mais finalement seul le fabriquant le sait…
Je vais maintenant vous présenter la liste des noms sous lesquels la palme se cache ou peut se cacher, en indiquant pour chacun quel est le degré de certitude quant à leur origine. Cependant, cette « certitude » est un avis personnel basé sur mes recherches sans que cela ne soit chiffré.
Ce produit contient à coup sûr de l’huile de palme. Elle peut être présente en quantités variables.
Il est hautement probable que ce produit contienne de l’huile de palme. L’industriel peut jouer sur l’ambiguïté mais dans beaucoup de cas, c’est bien de l’huile de palme qui est cachée. Dans certains cas l’oléagineux peut être autre que la palme, mais on n’a pas moyen de le savoir par la seule lecture de l’étiquette.
Il possible que ce produit contienne de l’huile de palme (probabilité moyenne), ou qu’on l’ait utilisée à un moment du processus. Pour un régime peu strict, je peux consommer ce produit.
voir svp , la suite , comment reconnaître , les produits courants ,
on vous dit tout !
Dernière édition par laly le Dim 5 Aoû 2012 - 18:34, édité 2 fois
laly
Messages : 1032 Date d'inscription : 18/04/2011 Localisation : île fe France
Sujet: L'HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU : 2 EME PARTIE Dim 5 Aoû 2012 - 16:51
Reportage sur l'huile de palme 2/2
Voyons d'un peu plus près
ALIMENTATION
Alimentation
Utilisation directe comme matière grasse
Certitude
Huile / Graisse de palme
Huile / Graisse / Matière grasse végétale
Huile/ graisse végétale
Huile végétale hydrogénée
Huile de palme hydrogénée
Huile / Graisse palmiste
Mono- di-glycéride d'acide gras
Oléïne de palme
Stéarine de palme
EXX Additif alimentaire, synonymes Certitude
Fonction
Alimentation / Cosmétique
E 422 Glycéol; glycérine
E 304 Palmitate d'ascorbyl
Antioxydant
E 335 Monopalmitate de sorbitane ; polyoxyéthylène Polysorbate 40 ; Monopalmitate de polyoxyéthylène (20) ; sorbitane ; PEG(80) ; sorbitan palmitate ; Tween 40
Emulsifiant
E 390 Thiodipropionate de distéaryle
Antioxydant
E 430 Stéarate de polyoxyéthylène 8
Emulsifiant
E 431 stéarate de polyoxyéthylène 40; Monostéarate de polyoxyéthylène 40 ; Polyoxyl 40 stéarate ; Polyoxyl stearate ; PEG-8 stearate ; polyéthylène glycol monostearate
Emulsifiant
E 432 Monolaurate sorbitane de poloxyéthylène 20; Monolaurate de poloxyéthylène 20 sorbitane; Polysorbate 20
Emulsifiant
E 433 Monopalmitate de polyoxyéthylène sorbitane; Mono palmitate de polyoxyéthylène 20 sorbitane; Polysorbate 40; Monopalmitate de sorbitane polyoxyèthylène 20
Emulsifiant
E 470 Sels d'acides gras de magnésium
Agent de texture
E 471 Monopalmitine; Monooléine; Monopalmitate de glycérine; Monooléate de glycérine ; Mono- et diglycérides d'acides gras ; Monostéarate de glycérine ; Monostéarine
Emulsifiant
E 472a Mono et diglycérides acétylés ; Esters glycéroliques de l'acide acétique et d'acides gras ; Esters acétiques des mono- et diglycérides d'acides gras; Acétoglycérides
Emulsifiant; stabilisant
E 472b Esters lactiques des mono et diglycérides d'acides gras; Esters glycéroliques de l'acide lactique et d'acides gras Lactoglycérides
Emulsifiant; stabilisant
E 472c/d : Esters tartriques ou citriques des mono- et diglycérides d'acides
Emulsifiant
E 482 Stéaryl de calcium lactylé
Emulsifiant
E 483 Tartrate de stéaryle; Palmitryltartrate de stéaryle
Emulsifiant
E 484 Citrate de stéaryle
E 487Lauryl sulfate sodium
Interdit en France en alimentation
EXX Additif alimentaire; synonymes
Certitude
Fonction
E 495 Palmitate de sorbitane; Monopalmitate de sorbitane; mélange d'esters de sorbitol; de sorbitan et d'isosorbide; Span 40
Emulsifiant
E 572 Stéarate de magnésium; Sel de magnésium de l'acide octadécanoïque; distéarate de magnésium
Cette liste peut évoluer. Elle prend en compte l’huile de palme et tous ses dérivés. La partie notes vous permet de faire vos ajouts : la liste est tout sauf exhaustive !
Type
Marque
Information supplémentaire
Mes Notes
Apéritifs
Pringles
Auchan
Chee’s apreo, tuiles, chips barbecue, mini blinis
Belin
Croustilles, Fritelle, Monaco, Chipster
Benenuts
3D, Twinuts
Eco +
Noix de cajou grillées
Kambly
Gressins sésame, flûtes
Leader Price
Snack apéritif, Mini-choux Bleu Noix
Lorenz
Curly; Monster Munch
Marque repère
Tokapi crackers fromage, tuiles
Monoprix
Chips
Old el Passo
Tortilla chips au goût chili
Lu
Tuc
Vico
Chips
Mes ajouts
Biscottes
Lu
Cracottes, Taillefine
Eco +
Heudebert
Krispolls
Marque repère
Pelletier
Mes ajouts
Bouillons et/ou soupes
Liebig
Pur’ soupe Velouté de légume
Herbamar
Knorr
Bouillon; soupes
Matière grasse végétale
Maggi
Kub Or; Fond de veau
Royco Minute
Soupe : extra craquant forestière
Mes ajouts
Céréales
Kellogg’s
Frosties, Trésors
Auchan
Crousty choco
Eco +
Jordan’s
Country Crisp
Nestlé
Lion, Chokella, chocapic
Mes ajouts
Confiseries
Bounty
E471
Haribo
Polka
Nestlé
KitKat
Mars
Oréo
Auchan
Extra fruit : mélange de bonbons
Krema
Batna
Plats (pizza; quiches; plats préparés) :
Père dodu
Nuggets; cordon bleu
Auchan
Croissant jambon fromage; tarte poireaux; surimi, pizza bolognaise
Buitoni
Pizza
Bonduelle
Galettes Duo Courgettes / légumes
Carrefour
Tourte champignons
Dr Oetker
Pizza
Marque repère
Fajitas (tables du monde)
Charal
Brochettes
Daucy
Hachi Parmentier
Dessaint traiteur
Fleury Michon
Escalope de volaille; couscous
Herta
Croque (chèvre; sans croute)
Jean Stalaven
Leader Price
Lasagnes
Lustucru
Quenelles
Maître coq
Chicken Nuggets
Maggi
Gratin du Soleil
Marie
Tarte Saint Jaques
Mc Cain
Original Bun's
Monoprix
Mousseline
Monostéarate de gly.
Panzani
Sauce Risotto champignons; Ravioli
Regalette
Sodébo
Club Céréales Jambon Sec
Super U
Pizza bien vue
Thiriet
Quiche lorraine
Tipiak
Gratin de Saint Jacques
Iglo
Colin Grillé à la Tomate Basilic
Old el Passo
Tortillas; Wraps au Blé Complet
Mes ajouts
Plats (surgelés)
Auchan
Pomme de terre sautées-Tortellinis
Findus
Paëla surgelée
Maggi
Hot-pockets
Marie
Tarte à la paysanne, saumon et poireau
Mes ajouts
Préparations
Alsa
Amora
Mayonnaise
Maggi
Sauce béchamel
Knorr
Tipiak
Fine Chapelure
Mes ajouts
Lait Infantiles / bébés
Gallia
Blédinel
Blédidèj - Bledilait
Nestlé
Nidal
Nestlé
Mes ajouts
Dentifrices
marque repère
Mes ajouts
Lave-vaisselle
Ceux contenant des tensioactifs non ioniques peuvent contenir de la palme.
Mes ajouts
Hygiène
Adidas
Déodorant 24H sport
Biotherme
Isopropyl Myristate
Bulgari
Crème
Cadum
Caudalie
Soin lèvres
Ascorbyl Palmitate
Chanel
Crème
Carefour
Gel coiffant
Dove
Déodorant Go Fresh Concombre et Thé Vert
Octyldodecanol
Dermoprhil
Baume pour lèvre hydra glos
Dior
Capture totale (crème)
Fragonard
Garnier
Crème nutritionniste oméga peau neuve
Galenic
Argane huile précieuse
Retynil palmitate
L’occitane
Crème très précieuse, lait corporel
Lidll
Crème antiride
Marque U
Mousse à raser, déodorant
Merck
Amilba (Baume à lèvre)
Mixa
Crème
Neutrogéna
Stick lèvres, crèmes, disques imprégnés
Nivéa
Lait de toilette
Saint Algue
Après shampoing
Schwartzkopf
Masque soin réparation totale, Gliss Hair Repair Asia Liss Shampooing
Sephora
Gommage
Urban Decay
Liner yeux
Ushuaïa
Soin du corps
Elaeis Guineensis Oil
Vademecum
Dentifrice aloe vera
Vendôme
Douche bain surgras
Williams
Mousse à raser
Yves Rocher
Gommage, crèmes
Mes ajouts
Mes ajouts
Entretien (sol; cif etc)
Le chat
Mr Propre
Arbre Vert
Auchan
Bang
Carrefour
Dach
Eco+
Bounty
Rainette
Ariel
Mes ajouts
Savons; shampoings
Dove
Sodium lauryl sulfate
Adidas
Auchan
Bourgeois
Carrefour
Casino
Garnier
Head and Shoulder’s
Marque repère
Palmolive
Petit marseillais
Sanex
Super U
Tahiti douche
Timoteï
Ushuaia
Mes ajouts
La palme en sortie
Comme les industriels arrivent à nous vendre de la palme; ils sont encore plus forts pour inonder les commerçants de substituts à bas-coûts. La palme s’évite aussi en sortie !
Type de produits
Type de commerces et enseignes
Donut’s ; brioches ; pâtes feuilletées (tartes ; friands) ; sandwichs à base de pain de mie
Boulangeries Paul Brioche dorée Restaurants
Frites ; fritures ; desserts ; glaces
Mac Donald's QuickKFC
Subway Restaurants
Pizzas (fromages analogues)
Pizza Hut Boite à pizza Domino's Pizza
Sauces ; croûtons ; desserts ; glaces
Restaurants Chaînes de restauration
Pâtés en croûte ; tourtes (pâtes feuillées)
Boucherie ; charcuteries
Savons en collectivité
Divers
Les fausses idées reçues
Pour aller plus loin
Bon à savoir pour le portefeuille
La palme a l’avantage d’être l’une des oléagineuse les moins chères du marché. Voilà pourquoi vous la retrouvez dans les rayons. Ne pas consommer de palme; c’est payer plus cher ses produits… Mais en contre partie vous économiserez de l’argent en faisant certaines choses vous-même. Voici les prix de la palme comparés à ceux d’autres matières grasses :
Produit oléagineux
Moyenne des prix sur 20 ans (1991 à 2011) à la tonne
Comparaison Produit X vs Huile de palme
Huile de palme
$ 491
Huile d’olive vierge
$ 852
+ 68%
Huile de colza
$ 680
+ 39%
Huile de tournesol
$ 760
+ 55%
Beurre
$ 2 739
+ 458 %
Petites anecdotes
Le Napalm est à la base du Naphtalène et de l’huile de palme !
L’huile de palme est mauvaise pour la santé à cause de son taux élevé d’acides gras saturés (57%) (l’hydrogénation empire le problème)
La noix de coco (86%) ou le beurre (60%) contiennent aussi ces acides gras saturés. La santé est une histoire de savoirs et de modération !
Le Palmolive est un savon qui était à l’origine fait d’huile de palme et d’huile d’olive !
Napoléon III lança un concours pour substituer le beurre. Ceci a aboutit à l’invention de la margarine qui sera faite par la suite à base d’huile de palme.
Unilever présente un palmier sur son logo. La marque utilise beaucoup la palme.
L’huile de palme brute (rouge) est bourrée d’un antioxydant : le béta carotène. Malheureusement, les huiles industrielles utilisées dans la confection de denrées alimentaire sont raffinées.
Le télécharger (V.III.1) : Mediafire / Version imprimable (livret) Mediafire
Pack version livret et pdf ZIP Mediafire
http://vivresanshuiledepalme.blogspot.com
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Dernière édition par laly le Dim 5 Aoû 2012 - 18:58, édité 1 fois
Just Me
Messages : 1414 Date d'inscription : 22/04/2011
Sujet: Re: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Dim 5 Aoû 2012 - 16:58
J'ai fusionné tes 2 sujets Laly. Pas besoin de les découper en 2 parties.
laly
Messages : 1032 Date d'inscription : 18/04/2011 Localisation : île fe France
Sujet: Re: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Dim 5 Aoû 2012 - 17:04
Just Me a écrit:
J'ai fusionné tes 2 sujets Laly. Pas besoin de les découper en 2 parties.
bonjour, merci !
j'avais du mal avec mon blog de texte , j'ai dù faire en 2 parties
et en une sur l'original mon pc me mettait en erreur
j'espère que les desinns sont là ! sur la wifi on ne les voit pas !
bonne soirée
naturalys
Messages : 31 Date d'inscription : 27/06/2012 Age : 50
Sujet: Re: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Lun 6 Aoû 2012 - 10:16
bonjour ,
Merci pour cet exposé sur l'huile de palme .
En fait cette huilde est partout ! les plats préparés en sont bourrés..... pour moi c'est un scandale ! seule chose à faire à mon avis pour y remédier c'est de préparer des repas "fait maison" c'est ce que je fait , car de toutes façons l'huile de palme est tellement peu chére et "économique" pour les industriels , que ca m'étonnerais qu'elle disparesse de l'alimentation industrielle , donc tous à vos fourneaux, de plus je ne vous apprendrais rien en vous disant que les plats "maison " sons les meilleurs .
Howran
Messages : 314 Date d'inscription : 14/08/2011 Age : 34
Sujet: Re: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Lun 6 Aoû 2012 - 10:38
naturalys a écrit:
bonjour ,
Merci pour cet exposé sur l'huile de palme .
En fait cette huilde est partout ! les plats préparés en sont bourrés..... pour moi c'est un scandale ! seule chose à faire à mon avis pour y remédier c'est de préparer des repas "fait maison" c'est ce que je fait , car de toutes façons l'huile de palme est tellement peu chére et "économique" pour les industriels , que ca m'étonnerais qu'elle disparesse de l'alimentation industrielle , donc tous à vos fourneaux, de plus je ne vous apprendrais rien en vous disant que les plats "maison " sons les meilleurs .
C'est ça l'idée :p
Mais j'aimerais préciser que l'huile de palm n'est pas mauvaise en soit. C'est son exploitation intensive qui l'est, aussi bien au niveau de la culture des palimers, que de la façon dont on l'utilise dans l'alimentaire, mais dans certaine culture ou l'huile de palm est utilisé de façon naturelle, il n'y a pas de problème de santé particulier ^^
Au niveau "santé" le problème majeur est au niveau des préparations multiples, donc quand l'huile a été chauffé, et qu'on la chauffe à nouveau. Ainsi les plats pre "cuisiné" sont dangereux pour la santé à cause de ça.
En parlant de ça, faites aussi attention au papier quand vous en achetez, que soit des feuilles, des cahiers ou autre, il doit y avoir le logo FSC, sans ça, souvent, vous financer également les même personne qui détruisent les foret pour mettre du soja ou des palmiers ^^
laly
Messages : 1032 Date d'inscription : 18/04/2011 Localisation : île fe France
Sujet: Re: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Lun 6 Aoû 2012 - 12:54
Howran a écrit:
naturalys a écrit:
bonjour ,
Merci pour cet exposé sur l'huile de palme .
En fait cette huilde est partout ! les plats préparés en sont bourrés..... pour moi c'est un scandale ! seule chose à faire à mon avis pour y remédier c'est de préparer des repas "fait maison" c'est ce que je fait , car de toutes façons l'huile de palme est tellement peu chére et "économique" pour les industriels , que ca m'étonnerais qu'elle disparaisse de l'alimentation industrielle , donc tous à vos fourneaux, de plus je ne vous apprendrais rien en vous disant que les plats "maison " sons les meilleurs .
C'est ça l'idée :p
Mais j'aimerais préciser que l'huile de palm n'est pas mauvaise en soit. C'est son exploitation intensive qui l'est, aussi bien au niveau de la culture des palimers, que de la façon dont on l'utilise dans l'alimentaire, mais dans certaine culture ou l'huile de palm est utilisé de façon naturelle, il n'y a pas de problème de santé particulier ^^
Au niveau "santé" le problème majeur est au niveau des préparations multiples, donc quand l'huile a été chauffé, et qu'on la chauffe à nouveau. Ainsi les plats pre "cuisiné" sont dangereux pour la santé à cause de ça.
En parlant de ça, faites aussi attention au papier quand vous en achetez, que soit des feuilles, des cahiers ou autre, il doit y avoir le logo FSC, sans ça, souvent, vous financer également les même personne qui détruisent les foret pour mettre du soja ou des palmiers ^^
bonjour , i je suis bien d'accord !
mais de l'avoir partout même dans le lait des bébés, est néfaste,
au Togo on l'utilise sans soucis depuis des générations.
l'huile de palme à outrance est apparue, en même temps que les fonds de pension,
placés sur l' alimentaire et ont a fait monter les prix des produits. et il faut bien donner leurs dividendes aux actionnaires ! En faites tout les consommables au quotidien sont la 1ére valeur refuge pour ces gens là !
Donc si nous voulons avoir moins d'huile de palme pour nos enfants , (ça colle aux artères) mangeons d'autres produits sans cette huile ! en France , on permet l'appellation huile végétale à cette huile, alors méfiance !
La graisse de palme ne contient pas beaucoup de cholestérol, mais elle ne contient quasiment que des acides gras saturés. Ceux-ci, dans le sang, "prennent" la place du cholestérol dans le HDL, qu'ils chassent dans le LDL. Résultat, la fraction de cholestérol contenue dans le LDL augmente, et ça augmente les lésions d'athérome dans les artères.
Dans tous les produits alimentaires industriels, l'ingrédient dénommé "huiles ou graisses végétales" contient en réalité essentiellement de la graisse de palme, un poison violent pour notre santé, entraînant cholestérol, obésité, troubles de la circulation, problèmes cardio-vasculaires etc. voir aussi ce lien: http://www.google.fr/cse?cx=partner-pub-0069178565949108%3Ap87ofi-r1cn&ie=ISO-8859-1&q=hiule+de+palme&sa=Rechercher#gsc.tab=0&gsc.q=huile%20de%20palme
laly
Messages : 1032 Date d'inscription : 18/04/2011 Localisation : île fe France
Sujet: les produits palmés Lun 6 Aoû 2012 - 14:55
Les produits palmés Svp , si quelques uns d'entre vous peuvent nous faire une vidéo de tous ces produts , ils contribueront à aider notre planète et eux même , ainsi que le forum, car les produits tiennent de la place, merci !
Il faut savoir que nous n'avons pas que des cellules physiques , mais aussi spirituelles,il convient de ne pas les polluer, afin de bien évoluer ici et après !une âme lourde ne monte pas trés haut ! essayons ensemble de moins nous polluer , si vous le voulez bien !
et d'autres à vous de les afficher !
Si vous regarder de plus près , la plus part des produits en images sont consommés par les enfants , nous allons faire des générations de malades des artères , surtout si certains parents ont déjà un terrain sur ce sujet.
Pensez à vos petits et aux mamans qui attendent un bébé !
nous avions déjà fait un diaporama avec silde, mais il est fermé , donc aidez vos enfants ,merci de faire circuler
Voici une des photos du désastre écologique causé par l'huile de Palme -certifié - sur une belle plage à la côte caraïbe colombienne.
Dernière édition par laly le Lun 6 Aoû 2012 - 16:30, édité 1 fois
cat the cat
Messages : 59 Date d'inscription : 14/06/2011 Localisation : Nord
Sujet: Re: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Lun 6 Aoû 2012 - 16:16
Merci beaucoup Laly, pour le travail formidable que tu fais
laly
Messages : 1032 Date d'inscription : 18/04/2011 Localisation : île fe France
Sujet: Re: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Lun 6 Aoû 2012 - 16:35
cat the cat a écrit:
Merci beaucoup Laly, pour le travail formidable que tu fais
bonjour , pas fini , Chiron va nous mettre les produits en vidéo alors il faudra revenir, pour signer la pétition, si vous le voulez bien et je mettrai le code vidéo, pour que l'on la ballade sur nos sites à Bientôt , laly
Just Me
Messages : 1414 Date d'inscription : 22/04/2011
Sujet: Re: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Lun 6 Aoû 2012 - 17:50
Merci Laly pour le bad trip c'est cool ! Maintenant on peut pu rien bouffer
olive & popeye
Messages : 560 Date d'inscription : 24/12/2011 Age : 47
Sujet: Re: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Lun 6 Aoû 2012 - 21:49
Just Me a écrit:
Merci Laly pour le bad trip c'est cool ! Maintenant on peut pu rien bouffer
On mangera des rutabagas ^^
olive & popeye
Messages : 560 Date d'inscription : 24/12/2011 Age : 47
Sujet: Re: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Lun 6 Aoû 2012 - 22:24
laly a écrit:
cat the cat a écrit:
Merci beaucoup Laly, pour le travail formidable que tu fais
bonjour , pas fini , Chiron va nous mettre les produits en vidéo alors il faudra revenir, pour signer la pétition, si vous le voulez bien et je mettrai le code vidéo, pour que l'on la ballade sur nos sites à Bientôt , laly
Rendre les gens malade avec ce genre de topic c'est très facile et gratuit... l'addiction aux slogan des produits, on s'en fous ! "Moins qu'on en sait mieux que l'on se porte"
laly
Messages : 1032 Date d'inscription : 18/04/2011 Localisation : île fe France
CHIRON à répondu à mon appelle , grand merci chiron , nous pourrons encore mieux informer ! et vous pourrez prendre cette vidéo pour vos sites. un retour à la source , acheter des produits locaux , comme sur le marché !
La consommation occidentale abusive de la graisse de palme, qui a soudainement envahie à notre insu les rayons des supermarchés et des boutiques bio, entraîne, en cascade et à moyen terme, des conséquences graves.
Nous sommes en fait tous en train de nous laisser empoisonner par des multinationales sans éthique en quête de profits exorbitants et immédiats, qui font d'une pierre deux coups en inoculant des palmiers à gras nocif dans les derniers poumons verts de notre Terre et en nous rendant tous malades pour pouvoir nous imposer ensuite leur chimie artificielle.
ACTION ! Tous les produits photographiés ci-dessous contiennent de la nocive graisse de palme. Les consommer, non seulement nous rend malades à long terme, mais fait de nous des meurtriers! Ils sont donnés en exemple. Il en existe en effet des milliers d'autres! Terre sacrée compte faire pression, aux côtés de Greenpeace, sur les multinationales de la bouffe et sur les grands distributeurs. Des résultats spontanés et intelligents ont, par bonheur, déjà été enregistrés. Nous envisageons parallèlement de demander au Gouvernement français et à la commission européenne d'interdire carrément l'huile de palme, du moins celui en provenance des forêts tropicales. Et de le remplacer par des huiles végétales nobles dites polyinsaturés. Comme autrefois! Si cela ne marche pas, nous ferons changer la législation actuelle, hypocrite et trompeuse, et nous exigerons au moins que la mention huile de palme soit indiquée, en gros caractères, parmi les ingrédients, au lieu de la mention falsifiée "graisses ou matières grasses végétales". Le consommateur ne devrait pas avoir besoin de loupe ou d'un listing de trois kilomètres pour faire ses courses.
Notre Association va donc enfin proposer un label visible immédiatement par le consommateur. Du genre : "Ce produit ne contient pas le poison qui tue nos cousins Orang-Outans".
Ce rythme rapide de destruction correspond à une demande qui ne cesse d'augmenter de la part des industriels. L'huile de palme est aujourd'hui l'huile la plus consommée dans le monde (25 %), devant l'huile de soja (24 %), de colza (12 %) et de tournesol (7 %). La production a été multipliée par deux tous les 10 ans depuis 30 ans pour atteindre près de 45 millions de tonnes cette année.
Un cauchemar pour les nutritionnistes. «Cette huile est constituée d'environ 45% de graisses saturées alors que l'huile d'olive n'en a que 15%.
Consommée sur le très long terme, elle provoque des dépôts de graisse dans les artères, qui grossissent, forment des caillots et favorisent les infarctus», explique Raphaël Gruman, nutritionniste de Diet at Work, une société qui se déplace jusque dans les entreprises pour évoquer avec les employés adeptes des distributeurs des risques qu'ils encourent à trop en consommer.
«L'huile de palme apporte une texture et un goût différent au produit. Mais nous la déconseillons fortement», explique le nutritionniste.
Les tribus de Bornéo menacées par l’huile de palme 20 Décembre 2010 lien : http://www.survivalfrance.org/actu/6796
Le saviez-vous?
Pour des raisons de profit, 90% des pizzas du marché sont actuellement fabriquées avec un substitut de fromage râpé composé d'emmenthal et... de graisse de palme!
C'est la raison pour laquelle vos pizzas sont, depuis deux ans, devenues si grasses et indigestes.
Pourquoi ne pas avoir directement coupé l'emmenthal avec des poils d'Orang-Outans?
signez svp la pétition lien : http://www.mesopinions.com/petition/nature-environnement/stop-huile-palme-detruit-forets-tropicales/3521
orné
Messages : 5072 Date d'inscription : 11/06/2012 Age : 51 Localisation : UNIFIÉS CORPS, ÂME, MENTAL. LA TRINITÉ PARFAITE QUI REGARDE DANS LA MÊME DIRECTION, NE SE COMBAT PLUS MAIS RESTE SOLIDAIRE
Sujet: Re: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Mar 18 Sep 2012 - 19:46
très bon topic merci laly, bon boulot
Il est important de faire attention à ce qu'on mange surtout quand on parle de graisse trans De plus ils rasent des forêts entière pour planter leurs palmiers
La forêt de Bornéo a complétement été rasée
Invité Invité
Sujet: Re: L HUILE DE PALME UN VRAI FLEAU Mar 18 Sep 2012 - 20:31
Merci Laly pour cet excellent topic,
(et merci Orné de le remettre au goût du jours...)
On peut y ajouter cet autre excellent article :
Huile de palme : la déforestation va se poursuivre !!!
Pour des raisons environnementales en effet, les grands producteurs asiatiques d'huile de palme ne peuvent plus étendre en toute liberté leurs plantations en Indonésie et en Malaisie, qui fournissent les quatre cinquièmes de la production mondiale. Or, la demande en huile de palme des pays du Sud, Chine et Inde en tête, qui consomment plus de 80 % de la production, est en forte progression. Et au Nord, les Etats-Unis et l'Europe accroissent quant à eux leur demande de 13 % chaque année depuis 2000.
L'industrie agro-alimentaire s'inscrit en tête de la demande avec 80 % de la consommation, suivie par l'industrie cosmétique, 19 %, et enfin les carburants, 1 %. La consommation d’un Européen est d’environ 60 kilos/an d’huile de palme, la consommation mondiale s'élevant à une vingtaine de kilos/an par personne.
Cette huile est aujourd'hui la plus consommée au monde (plus de 30 % du total des huiles végétales produites), devant l'huile de soja (24 %), de colza (12 %) et de tournesol (7 %). La production a été multipliée par deux tous les 10 ans depuis 30 ans pour atteindre près de 50 millions de tonnes cette année.
Et suite à la croissance démographique et au développement des agro-carburants dans le monde, on prévoit une augmentation de la demande en huile de 30 % d’ici 2020.
Déforestation
Au cours de la dernière décennie, ce sont chaque année 13 millions d'hectares de forêt qui ont été rasés de la surface de la planète, selon la FAO. Nul ne l'ignore plus, le binôme commerce du bois - exploitation du palmier à huile (Elaeis guineensis) est le premier responsable de ce désastre, orchestré par ces deux industries avec l'agrément des Etats.
Les palmeraies sont des monocultures cultivées sur des terres déboisées et exploitant une main d’œuvre bon marché. Elles surexploitent et empoisonnent les réserves en eau, en utilisant engrais et pesticides. Au bout de vingt ans d’exploitation, il ne subsiste rien qu’un sol dégradé.
Les plantations familiales représentent encore 60 % du secteur des plantations à l’échelle mondiale. Le reste des palmeraies est essentiellement exploité par de grands groupes d’envergure internationale, comme le malaisien Sime Darby, ou l’indonésien Sinar Mas, tous les deux sous le contrôle de capitaux chinois. Les multinationales occidentales de l’agro-alimentaire, comme Unilever (premier consommateur d’huile de palme au monde jusqu’en 2010), Procter & Gamble, Nestlé ou Cargill se sont retirées de la production et font maintenant appel à ces fournisseurs.
L’Indonésie, pratiquement rasée
En Indonésie, 90 % des forêts ont été déboisés à cause du commerce du bois puis de la conversion en palmeraies. Selon une étude de la Banque Mondiale, 1,8 millions d'hectares de forêt vierge y sont rasés chaque année et, toujours selon cette étude, en ce qui concerne l'île de Bornéo, au rythme actuel, l'ensemble des forêts de plaine, hors zones protégées, auront disparu dans les 10 années à venir.
Bien sûr, cette déforestation est responsable de l’expropriation des populations locales, qui les prive de leur principale ressource. Bien souvent, celles-ci n’ont d’autre choix que de céder leur territoire ancestral à des investisseurs étrangers qui s’installent avec l’aide des pouvoirs politiques, voire de l’armée si nécessaire. Les rapports du World Rainforest Movement et les associations comme Survival International font état de menaces, de violences, de violations des droits de l’homme et de destructions de propriétés.
Ces forêts sont pourtant le refuge d’une rare biodiversité (l’Indonésie abrite de 10 à 15 % des plantes, mammifères et oiseaux connus au monde). Certaines espèces animales, dont les emblématiques orangs-outans, les éléphants, et les tigres de Sumatra, sont directement menacées de disparition à court terme.
En dépit de cela, et selon un rapport du WWF, le gouvernement prévoit encore un plan d'extension de 14 millions d'hectares dévolus à la plantation de palmiers à huile, investissant quant à lui 5,6 milliards de dollars pour créer la plus grande palmeraie du monde, d’une superficie de 1 million d’hectares. Et l’Association indonésienne des producteurs d’huile de palme a annoncé que les exportations augmenteront significativement en 2012, tirées essentiellement par les besoins croissants des pays émergents.
L'Afrique, nouvelle frontière pour la culture du palmier à huile
Vaste réserve de terres fertiles, l'Afrique est aussi un grand marché de consommation d'huile de palme, et une tête de pont idéale vers les marchés du Maghreb et d'Europe. Nombre de gouvernements africains approchés par les industriels de la filière sont séduits par les revenus d'exportation potentiels. C'est pourquoi les projets d'implantation se multiplient depuis quelques mois.
Le Singapourien Olam a monté avec le gouvernement gabonais une co-entreprise qui vise à étendre le palmier à huile sur 300.000 hectares. Quant au Malaisien Sime Darby, après avoir obtenu une concession de 63 ans au Liberia, sur une surface équivalente, il envisage de s'implanter également au sud-ouest du Cameroun, où les communautés villageoises craignent la disparition de 60.000 hectares de forêt.
Jusqu'en 1965, le Nigeria était le premier exportateur mondial d'huile de palme, dont il assurait 30 % des exportations mondiales (un tiers de la production totale du pays). Mais, depuis 1985, la Malaisie a pris la première place et le Nigeria est devenu importateur. Aujourd'hui, le gouvernement souhaite relancer la filière mais les investisseurs privés traînent les pieds.
La Côte d’Ivoire possède également une palmeraie vieille d’un demi-siècle, composée de 69 % de plantations villageoises et traditionnelles et 31 % de plantations industrielles. La filière y fait vivre directement ou indirectement plus de deux millions de personnes. Villageois et industriels procèdent en ce moment au renouvellement des palmiers des friches existantes. Avec un rendement de quatre tonnes d’huile de palme par hectare (contre sept à neuf en Asie du Sud-Est), leur objectif est d’augmenter la rentabilité, afin de rattraper celle des pays asiatiques.
Une forte demande intérieure et le faible volume de production par rapport aux géants du sud-est asiatique font que l’huile de palme ivoirienne pénètre difficilement les principales zones d’importations que sont l’Europe, l’Inde et la Chine. Et sur le marché interne et sous-régional, elle subit la concurrence déloyale des huiles importées frauduleusement.
Dans les années 1920, c'est le Congo belge qui abritait la plus grande plantation, celle des frères Lever, qui ont donné leur nom à l'une des plus puissantes multinationales. Aujourd’hui, le palmier à huile revient donc en force en Afrique, d’où il provient, après avoir été implanté en Asie, avec les conséquences que l’on sait.
Greenpalm, RSPO…
L’huile de palme est privilégiée par les industriels pour ses propriétés chimiques et son faible coût par rapport aux autres huiles végétales (soja, colza, arachide), qui s'explique par le rendement du palmier à huile, en moyenne 10 fois plus élevé que celui du soja. Depuis quelques années toutefois, en raison de l’impact négatif des plantations de palmiers à huile sur l’environnement et de sa nocivité lorsqu’on la consomme de manière régulière pendant plusieurs années (voir en fin d'article), elle suscite une méfiance grandissante.
Aussi, certains industriels de l'agro-alimentaire feraient à présent leur mea culpa. Difficile à croire toutefois… Ces géants de l'alimentation adhèrent au programme GreenPalm, qui leur propose de reverser la (plutôt modique) somme de 1 dollar par tonne d’huile utilisée pour la lutte contre la déforestation. Moyennant cela, l'entreprise peut continuer à utiliser l'huile de palme et s'offrir un label à moindre coût qui mentionne sur l'emballage : "Participe à la lutte contre la déforestation". Il n'est donc pas indiqué "huile de palme durable", une nuance qui échappe souvent au consommateur. Une fois de plus, on joue sur les mots.
Par ailleurs, dès 2004, les acteurs du secteur et les ONG se sont réunis au sein d’une Table ronde sur l’huile de palme durable (RSPO) pour définir les critères de durabilité de la production d’huile de palme : il s’agissait d’un premier pas en vue d’une régulation de ce marché. Il faut néanmoins en signaler les plus grands absents, sans qui aucune avancée ne se pourra se faire : les entreprises agro-alimentaires chinoises et les gouvernements en général.
Selon certaines associations, cette RSPO s’apparente à du greenwashing. En 2009, Greenpeace a notamment publié un rapport intitulé "La face cachée de Sinar Mas", dénonçant les pratiques illégales de cette entreprise en matière de déforestation (absence de permis de déboiser, aucune évaluation des impacts environnementaux, destruction de tourbières), dans le même temps que deux autres de ses filiales, dont Smart visée par l’ONG, participent à la RSPO.
La CTB, l'Agence belge de développement, concluait ainsi son rapport de 2011 sur l’huile de palme dans les échanges mondiaux : "Aujourd’hui l’huile de palme certifiée durable ne représente que 7,5 % du marché. Son avenir s’avère radieux, mais la question est de savoir quelle sera la qualité de cette certification. L’huile 'ségréguée' - toute l’huile est certifiée et tracée du début à la fin de la chaîne -, la seule à pouvoir être vraiment qualifiée de durable, ne représente qu’une petite part de ces 7,5 % et peine à trouver preneur. Quant à l’huile de palme ‘bio’, il s’agit d’un marché très étroit (0,2 %). Enfin, l’huile de palme ‘équitable’ est, pour sa part, encore très loin d’inonder le marché. Dans un communiqué du 18 mars 2010, FLO, qui rassemble de nombreuses organisations de labellisation 'équitable' dont Max Havelaar, explique qu’il n’existe pas de standard de commerce équitable pour l’huile de palme qui soit reconnu internationalement. Ceci n’empêche toutefois pas des produits alimentaires reconnus équitables pour d’autres éléments de leur composition d’en contenir."
Le rapport Arnaque à l’huile de palme durable (2011) des Amis de la Terre indique : "Aujourd’hui, force est de constater que les importations européennes d’huile de palme ont continué d’augmenter malgré les annonces de quelques entreprises et de la grande distribution d’en arrêter la commercialisation. [...] Le principal moteur des importations d’huile de palme en Europe est en réalité le développement des agro-carburants". Selon cette association, "l’essentiel de la production européenne de colza et de tournesol a été détourné vers les agro-carburants et, en substitution, les industriels de l’agro-alimentaire et d’autres secteurs ont augmenté les importations d’huile de palme."
Dès lors, concernant l’huile de palme 'durable' et la RSPO, les critères sont trop faibles et "[...] cette certification est d’abord utilisée pour ne pas remettre en cause le problème fondamental de surconsommation dans les pays riches." Plutôt que de tabler sur l’illusoire développement d’une monoculture d’exportation durable, il serait sage, pour les pays occidentaux, de réduire leur trop grande consommation d’huile, mais également de revenir à des huiles plus locales.
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"Huile végétale : 15 % !"
L'avis du nutritionniste
Souvent mentionnée comme 'huile végétale', l’huile de palme est présente dans les cosmétiques, les savons et détergents, mais surtout dans une quantité impressionnante d'aliments préparés tels que les pizzas, les viennoiseries, les biscuits et pâtisseries, les céréales petit-déjeuner et barres de céréales, les confiseries, les pâtes à tartiner…
Pour les industriels de l’agro-alimentaire, cette huile dispose en effet de deux immenses atouts : son faible coût, et sa texture semi-solide (crémeuse) à température ambiante. Une propriété particulièrement intéressante, car pour obtenir des viennoiseries et autres biscuits moelleux et fondants, il est nécessaire de les préparer avec une matière grasse semi-solide. En effet, si l’industrie utilisait des huiles totalement liquides (à température ambiante), ces aliments paraîtraient secs, les pâtes à tartiner seraient liquides, etc.
La consistance d’une matière grasse à température ambiante dépend de sa composition en acides gras : plus elle contient d’acides gras saturés (AGS) - pour schématiser, les "mauvaises" graisses -, plus elle sera solide. Ainsi, l’huile de palme contient 50 % de ses graisses sous forme d’acides gras saturés, le saindoux 40 %, le beurre 65 %, l’huile de coprah (coco) 90 % . Par contre, les huiles liquides contiennent majoritairement des acides gras insaturés (qui ont un effet neutre à positif sur la santé), telles que l’huile d’olive qui contient seulement 15 % d’AGS, l’huile de tournesol 11 %, ou l’huile de colza 8 %.
L’industriel n’a donc pas énormément de choix pour plaire au palais du consommateur :
Soit il utilise du beurre, onéreux, et contenant 50g. d’AGS par 100g. Soit il utilise des huiles liquides, majoritairement insaturées, qu’il doit hydrogéner. Ce processus vise à transformer les acides gras insaturés en AGS, solidifiant ainsi la matière grasse (et augmentant évidemment la proportion d’AGS). Soit il préfère l’utilisation d’une huile à texture semi-solide, comme l’huile de palme ou de coprah.
Ces trois options mènent de toute façon à une proportion d’environ 50 % d'AGS dans les matières grasses incorporées aux aliments.
Comme nous venons de le voir, il est indéniable que l’huile de palme contient beaucoup d'AGS. Le problème vient en outre de la piètre qualité et de l'omniprésence de cette huile dans les aliments décrits plus haut. D’autant que ces derniers ne nous apportent pas les vitamines, sels minéraux, acides gras essentiels et autres précieux nutriments dont nous avons besoin. Il faudrait de plus veiller à l’absence de matière grasse partiellement hydrogénée dans les préparations, car elles peuvent se révéler nocives pour la santé.
C’est à nous, consommateurs, de réaliser que la plupart de ces produits contiennent bien trop de graisse, et qu’il faut donc en limiter la consommation, qu’ils soient préparés tant avec de l’huile de palme, que de coprah, ou encore avec du beurre ou autre.