Rappel du premier message :Ne parlons pas de l’eau, mais de la bouteille.
Pour économiser des opérations de production, les bouteilles plastiques sont fabriquées sur place juste avant le remplissage. Le remplissage n’est qu’un détail, un robinet sur une machine.
Le gros de la fabrication, c’est la fabrication des bouteilles, les étiquetages, les empaquetages, les manutentions, les stockages, les expéditions.
Il n’y a que la machine de remplissage qui est commune à toutes les marques, c’est le plus facile.
Les bouteilles ne sont pas épurées, ventilées, ni lavées avant le remplissage.
Les lignes d’embouteillage sont ainsi faites que la bouteille est formée, brûlante, et encore pleine des vapeurs des plastiques lorsqu’elle est immédiatement remplit d’eau.
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L’eau est alors fortement chargée de ces vapeurs de produits toxiques au moment du remplissage.
C’est l’origine du goût amer de l’eau en bouteille.
Faites votre propre expérience, goûtez bien, et ressentez l’amertume de l’eau, ce qui indique que le taux est loin d’être négligeable.
L’amertume est souvent le témoin de la présence de composés de la chimie organique.
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Le plastique de base des bouteilles est un composé de PE dérivé du pétrole avec des additifs toxiques (au moins un phtalate pour faire le PET).
Certes le PE est plutôt chimiquement stable et ne réagit pas avec l’eau. C’est un bon plastique, mais uniquement quand il est refroidi et stable.
Sans parler du téréphtalate et des autres additifs toxiques, rien que pour le plastique de base, le PE (PET) les fiches de sécurités, quand elles sont complètes et honnêtes, indiquent que c’est TRES toxique pour les organismes aquatiques, cancérigène, irritant...etc.
Le PE est un bon plastique quand on le consomme pas, ni dans l’estomac, ni dans les yeux, ni dans les bronches.
Les vapeurs toxiques sont dans l’eau au moment de l’embouteillage, alors on ne consomme pas le PE de la bouteille à la maison, mais celui présent à l’embouteillage.
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J’ai simplifié. Il y a là-dessus un autre phénomène. Fondu à haute température pour être injecté, le plastique ne fait pas que se vaporiser un peu, il génère d’autres substances toxiques.
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Pour finir, je voudrais attirer l’attention sur les sacs congélation.
C’est aussi des polymères pétrochimiques, très souvent un PE, LDPE, et même LLDPE (octène) tombé en désuétude dans les années 70 et remis au goût du jour comme une révolution dans les sac congélation d'une chaîne allemande en France.
Hors, tous les produits dérivés du pétrole sont solubles les uns avec les autres : vaseline, paraffines, huiles de paraffines, essences, pétrole, et... plastiques)
C’est à dire que ces sacs sont susceptibles de réagir aux huiles des aliments gras.
Ceci m’affole, la nouvelle alimentation des inconscients passe par tous ces plats préparés, ou en sachets à réchauffés, tout en contenants plastiques... plein d’huiles.