On peut filtrer l'eau avec des collants (oui, des collants de femme, ou des bas) et du sable dans les collants, le sable fait office de filtre c'est très connu et très ancien) mais ça c'est vraiment artisanal, c'est quand on n'a pas d'autres solutions ! Faire bouillir l'eau un certain temps tue les bactéries, mais rien ne vaut une bonne eau de source pure ! j'ai souvent fait de la randonnée, on buvait l'eau des sources telle quelle, fraîche, sans s'inquiéter des bactéries etc et personne n'a jamais rien attrapé pas même de la dissentrie... et même les eaux des sources et fontaines pour lesquelles on voit écrit : "eau non potable" sont souvent en fait parfaitement potables, mais les autorités ont peur que parfois elles ne le soient pas... tout dépend des pollutions du moment. En ce qui concerne l'eau des rivières évidemment, en ce moment, ça n'est pas clair clair ! L'eau de montagne a des grandes chances d'être pure quand même, rivières et torrents de montagne, sources de montagne.