Telecharger le documentaire ici: Notre poison quotidien
*Osons prendre vraiment conscience de ce que nous mangeons ... Information très intéressante !
Voici un message de Marie -Monique ROBIN (et Claude BOURGUIGNON). ------------------------------------------------------------------------
J'ai le plaisir de vous informer que mon film "Notre poison quotidien" sera diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40. Le même jour mon livre éponyme sera dans les librairies ainsi que le DVD. Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la démarche que j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m'a conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne,Danemark), aux Etats Unis, au Canada, au Chili, et en Inde.
Pourquoi cette enquête? Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto et que je découvrais comment depuis sa création au début du XXème siècle la firme n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses produits, je me suis posé trois questions:
- Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une *exception* dans l'histoire industrielle?
- Comment sont réglementés les100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guere mondiale? - Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et "l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'Organisation mondialede la santé OMS) a constatée surtout dans les pays dits "développés" ( les termes que j'ai mis entre guillemets sont ceux utilisés par l'OMS)?
Consciente que le champ d'investigation était très vaste, j'ai décidé de ne m'intéresser qu'aux seuls produits chimiques qui entrent en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires). Avant d'entreprendre mon nouveau tour du monde, j'ai réalisé un long travail de recherche préparatoire qui a consisté à lire de nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports, études scientifiques et j'ai rencontré des experts (toxicologues, biologistes, représentants des agences de réglementation) , soit directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques spécialisés. J'ai aussi consulté les archives d'organisations internationales comme l'OMS ou le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première. Des infos http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien/ marie-monique robin et pour illustrer et vous couper l'appétit : la "Recette de la tarte aux cerises"
Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agro-alimentaire. Bon appétit! Histoire de la Pâte Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis.Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même ! Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl. Pour la mouture,la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine. Histoire de la Crème La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait, et même de l'huile. Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :- antioxydants (E300 à E311),- arômes,- émulsifiants: alginate de calcium,- conservateurs : acide formique,- colorants : capsanthéine,-agents liants: lignosulfate- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça. Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc. Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse(F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol(F496),- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique(F280) et ses dérivés (F281 à E284),- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),- agents liants : stéarate de sodium,- colorants : F131 ou F142- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium. Les huiles, quant à elles, ont été :- extraites par des solvants comme l'acétone,- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,- puis lavage à chaud,- neutralisées à la lessive de soude,- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).Histoire des Cerises (complété d'apres des éléments de "Aromatherapie" Jean Valnet 1990, Maloine) Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années. Les cerises sont :- décolorées à l'anhydride sulfureux- et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium(E202).Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :-défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique. Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est necessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthetique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles- par économie d'echelle - en comparaison du parfum naturel de fruit. L'exemple developpé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet..etc. Le parfum artificel de cerise se compose donc des molécules synthetiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :- acétate d'ethyle- acéthyl méthylcarbinol- butyrate d'isoamyle- caproate d'ethyle- caprylate d'isoamyle- caprate d'ethyle- butyrate de terpenyle- geraniol- butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle- heptanoate d'ethyle- aldéhyde benzoique- aldéhyde p-toluique- vanilline- essence artificielle d'amande amère SAP- essence artificielle de girofle Bourbon- essence artificielle de cannelle Ceylan- essence de lie de vin . Ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides,étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie - en France , il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris àl'INRA! - Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.
Siiana
Messages : 159 Date d'inscription : 18/01/2011 Localisation : Je suis nulle part, Je suis partout
ah bas justement l'autre jour des amies à ma mère était venu, l'une d'elle avait apporté une tarte au fruit rouge acheté surement à Auchan, quand j'ai lu les ingrédients, j'ai décidé de la foutre à la poubelle, on dirait que je lisais des instruction pour fabriquer un virus mortel.... Y'avait presque rien de naturel dedans, c'est flippant, et ça tenait sur 6 lignes !!!
Lordfanoo
Messages : 1276 Date d'inscription : 31/03/2010 Age : 43 Localisation : très loin, au fond à gauche
Si quelqu'un pouvait enregistrer ce film et le mettre en ligne se serait super ! (ben oui, pas de télé chez oim !)
De toute manière, y'a des produits chimiques dans TOUS les aliments , même le bio, lol. c'est pourquoi on ne parle plus de nourriture mais de produits industriels...
a2zeiss Administrateur
Messages : 7309 Date d'inscription : 18/04/2009 Age : 40 Localisation : Dans d'autres spheres!!!
Voila le documentaire, que je rajoute aussi en haut de page:
Tuttle
Messages : 236 Date d'inscription : 11/01/2011 Localisation : Tout droit à droite, puis deuxième à gauche, demi-tour, aller à droite, puis deuxième à gauche !
Sujet: Re: Documentaire: "Notre poison quotidien" Mar 1 Mar 2011 - 15:41
Le doc est vraiment excellent !!! Elle est vraiment bien cette nana, elle avait déjà fait du bon boulot avec "Le monde selon Monsanto".
Moi j'propose une campagne de communication massive à tout c'qu'on est, pour envoyer un mail à tous nos contacts, la veille ou l'avant veille de la diffusion sur Arte, avec ce lien de la vidéo pour ceux qui ne peuvent pas le voir le soir même, et que les gens commencent à en parler massivement avant sa diffusion. On pourrait même préparer tous ensemble un mail type à diffuser (ou proposer chacun le sien)...
Après avoir vu la vidéo "les mayas du temps éternel" sur ce forum, ça pourrait être un bonne opération pour commencer l'éveil des gens nan ?!
Citation :
De toute manière, y'a des produits chimiques dans TOUS les aliments , même le bio, lol. c'est pourquoi on ne parle plus de nourriture mais de produits industriels...
A propos du label AB (Agriculture Biologique) :
Ce label a été immédiatement controversé pour deux raisons :
* parce qu’il est moins exigeant que les labels existants de certains pays (label bio français notamment), risquant de tirer vers le bas le niveau de qualité de certains produits. Les amis de la Terre et d'autres ONG dénoncent le fait qu'il autorise les pesticides et que la Commission s'aligne ainsi « sur les exigences des multinationales et veut rabaisser l'agriculture bio au niveau de l'agriculture dite « raisonnée » qu'elles soutiennent » . Cette ONG juge que ce règlement est contraire au principe de liberté de choix pour le consommateur, qui ne pourra plus savoir s'il mange ou non des OGM[2]. * parce qu’il tolère une teneur maximum de 0,9 % en OGM, moyennant que le producteur soit en mesure de prouver que cette contamination est non intentionnelle. Les détracteurs des OGM estiment ce taux suffisant pour favoriser une large contamination de l’agriculture, y compris biologique par des transgènes, ce qui à terme ferait perdre le label bio à de nombreux agriculteurs bio. La commission, malgré l’opposition de la Belgique, de la Grèce, de l’Italie et de la Hongrie n'a pas retenu l'avis des députés européens qui s'étaient eux prononcés pour un taux près de 10 fois plus bas (0,1 %). Ce sont de plus les producteurs qui devront prouver (Cf. analyses coûteuses et difficulté de la preuve) que la contamination ne résulte pas d'une négligence de leur part. Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Label_d%27agriculture_biologique
C'est pourquoi il est important d'encourager les AMAP qui permettent une proximité avec l'agriculteur, et de savoir concrètement quel type d'agriculture il produit (voire de bosser avec lui comme le font certaines AMAP). Ou bien produire soit-même, ce qui est loin d'être évident pour tous j'avoue...
Personne ne veut réagir sur ce fabuleux documentaire ?
Les questions qui ne sont pas posées ( à mon sens) sont celles ci :
A qui profite le "crime" ? Car je ne parle pas des profits des sociétés agro-pharmaceutiques qui engrangent les bénéfices de la vente de leur poison, mais bien du crime contre l'humanité avec les maladies qui découlent de la consommation de cette alimentation.
Est ce volontaire de la part de ces sociétés de mettre du poison en vente ? Y a t il un but à empoisonner le peuple, qui justifie le fait de tout faire pour rendre légal à la consommation un produit toxique ?
Messages : 236 Date d'inscription : 11/01/2011 Localisation : Tout droit à droite, puis deuxième à gauche, demi-tour, aller à droite, puis deuxième à gauche !
Salut à vous ! Comme je l'ai suggéré dans un post ici même (voir plus haut), ce s'rait pas mal de faire de l'envoi groupé de mails, à tous nos contacts, pour faire de la publicité sur ce doc. Pour moi, il a plusieurs avantages : il est fait par une journaliste réputée (le monde selon monsanto est une enquête solide et incontestable, souvent citée), le documentaire passe à la TV (et malheureusement, le fait de passer à la TV crédibilise pas mal de chose, notamment le codex alimentarus qui n'est abordé que sur des sites conspirationnistes la plupart du temps, et donc malheureusement décridibilisé par le grand public), et il pourra permettre, il faut l'espérer, un débat un peu plus sérieu sur le problème de l'alimentation, qui plus-est d'éveiller pas mal de gens qui n'se posent pas ce genre de questions (il en est assez question dans ce forum non ?). Alors voilà, je propose ci-dessous un mail que je vais personnellement envoyer à mes contacts mails. Utilisez-le ou modifiez-le si ça vous branche. Les remarques sont les bienvenues, je n'ai pas encore envoyé le mail...
Objet : Documentaire sur ARTE, le 15 mars à 20h40 : Notre poison au quotidien
Comment les produits chimiques qui contaminent notre chaîne alimentaire sont-ils testés, évalués, puis réglementés ? Le nouveau documentaire de Marie-Monique Robin sera diffusé le mardi 15 mars à 20h40. Il sera suivi d’un débat en présence de la réalisatrice.
Dossier et bande annonce sur le site d'ARTE : http://www.arte.tv/fr/3673748.html (Le documentaire sera disponible pendant 7 jours sur le site d'ARTE) Entretien avec Marie-monique Robin : http://www.arte.tv/fr/Comprendre-le-monde/3677910.html Le blog de Marie-monique Robin : http://robin.blog.arte.tv
Pour ceux qui veulent le voir absolument avant, ou qui le rateront, voici un lien pour le visionner : http://cequevousdevezsavoir.wordpress.com/2011/02/14/notre-poison-quotidien-le-nouveau-documentaire-de-marie-monique-robin/ Son documentaire "Le monde selon Monsanto" : http://cequevousdevezsavoir.wordpress.com/2010/11/04/le-monde-selon-monsanto-une-enquete-de-arte-a-voir-absolument/
Pour ceux qui peuvent, et veulent encourager ce genre d'enquêtes, de journalisme d'investigation, vous avez aussi la possibilité d'acheter ses livres et DVD !
Tuttle
Messages : 236 Date d'inscription : 11/01/2011 Localisation : Tout droit à droite, puis deuxième à gauche, demi-tour, aller à droite, puis deuxième à gauche !
Sujet: Re: Documentaire: "Notre poison quotidien" Jeu 17 Mar 2011 - 13:11
Voici le débat qui a eu lieu après la diffusion sur arte : http://videos.arte.tv/fr/videos/debat-3774720.html
Une émission avec marie-monique robin sur france inter (aujourd'hui 17 mars) : http://sites.radiofrance.fr/franceinter/em/servicepublic/
Liberta
Messages : 228 Date d'inscription : 10/02/2011
Sujet: Re: Documentaire: "Notre poison quotidien" Jeu 17 Mar 2011 - 15:54
J'ai vu le documentaire mardi soir vraiment super, bien que je savais déjà des choses mais pour les personnes qui ignoraient tout cela c'est super
Mais bon y avait foot sur TF1 donc les moutons n'ont pas du regarder
Encore une fois la réalisatrice a apporté des preuves que l'OMS et tutti quanti sont des pourritures !!!
crokpalapom
Messages : 203 Date d'inscription : 10/02/2011 Localisation : South Pacific
Merci pour cette vidéo que je voulais justement voir merci pour ce partage. Parfois je me pose la question, que mangent tous ces gens qui nous empoisonnent? ou trouve-t-ils leur alimentation, comment vivent-ils ces gens là?
attention faut laisser a César ce qui appartiens a César, Bio = Naturelle RIEN 'autre. si quoi que ce soi rentre dedans c'est plus Bio, c'est que mon avis bien sur . Bien a vous
Lordfanoo
Messages : 1276 Date d'inscription : 31/03/2010 Age : 43 Localisation : très loin, au fond à gauche
Merci pour la vidéo, A2zeiss. j'avais même pas vu qu'elle avait été posté, lol
Tuttle
Messages : 236 Date d'inscription : 11/01/2011 Localisation : Tout droit à droite, puis deuxième à gauche, demi-tour, aller à droite, puis deuxième à gauche !
Oui, c'est une bonne question à se poser...Puisque même le bio n'est plus vraiment bio puisqu'un pourcentage d'OGM y est autorisé...
Tu parles des labels oranda. Mais rien n'empêche de faire du vrai bio. Je connais des gens qui font du vrai de vrai en bio (suffit même d'avoir un jardin, pas forcément besoin d'être professionnel). C'est là o`u la proximité, le local, joue un rôle très important. Sur une boîte, le label n'a rien de parfait, il certifie seulement qu'il y a un peu moins de merdes qu'ailleurs, ce qui est déjà pas mal en soit (je veux dire en celà, que si le marché de ces labels grimpent en flèche, ça peut avoir un poid sur la façon de produire, pour les industries agroalimentaires). Ce n'est, en revanche, pas suffisant, assurément !
Pour ce qui est de l'alimentation des mecs qui s'engraissent en vendant de la merde... certains savent très bien ce qu'ils vendent et consomment bio depuis longtemps. Je pense aussi qu'il y a des inconscients, qui savent mais qui s'en foutent, pourvu qu'ils soient pétés de thunes. Y'a aussi pas mal de trous du cul qui n'ont même pas conscience de vendre de la merde : être riche c'est pas forcément difficile... suffit de savoir comment baiser les autres, pas besoin d'être très intelligent pour ça... faut simplement ne pas avoir honte !
Lordfanoo, faut t'réveiller mec ! J'te l'ai même dit quand tu m'as répondu par mail que tu n'avais pas la TV (y'avait même le lien dans ma p'tite "newsletter" !!! Bon, et toi, tu l'as commencé ton jardin ou j'viens t'foutre un coup d'pelle dans l'cul ?!
Lordfanoo
Messages : 1276 Date d'inscription : 31/03/2010 Age : 43 Localisation : très loin, au fond à gauche
Sujet: Re: Documentaire: "Notre poison quotidien" Mar 22 Mar 2011 - 9:57
Tuttle à dit :
Citation :
Lordfanoo, faut t'réveiller mec ! J'te l'ai même dit quand tu m'as répondu par mail que tu n'avais pas la TV (y'avait même le lien dans ma p'tite "newsletter" !!! Bon, et toi, tu l'as commencé ton jardin ou j'viens t'foutre un coup d'pelle dans l'cul ?!
Tu m'as l'air tendu, stressé ! viens donc retourner la terre chez moi, ça te calmeras !
pour le reste, je te réponds en MP...
mikafi05
Messages : 140 Date d'inscription : 04/12/2010 Localisation : briancon
Sujet: Re: Documentaire: "Notre poison quotidien" Mer 23 Mar 2011 - 11:13
si vous avez emule il est téléchargeable en très bonne qualité :