« Mangez des huîtres !»
Pour lutter contre la grippe A et renforcer son système immunitaire,
le Dr Laurent Chevallier praticien nutritionniste attaché au CHRU de
Montpellier (Hérault) préconise d'adopter un régime alimentaire qui
permet notamment d'apporter du zinc à l'organisme. « Pour optimiser nos
défenses immunitaires, il ne faut pas manquer de zinc. C'est l'huître
qui en contient le plus. Les autres fruits de mer en contiennent aussi.
On peut trouver également du zinc dans le pain, dans des fromages comme
le Beaufort et le Comté » explique le Dr Chevallier, auteur notamment
des 100 aliments bons pour la santé et pour la planète (Editions
Fayard). Pour compléter la première ligne de défense alimentaire,
Laurent Chevallier propose de consommer également des fromages à pâtes
persillées comme le Roquefort ou la croûte du camembert, riche en
bactéries intéressantes ». Il préconise enfin la consommation de fruits
et de légumes pour la vitamine C, du béta-carotène naturel et des
polyphénols, concentrés dans les fruits rouges. Les personnes âgées qui
peuvent être sujettes à un déficit en vitamine E consommeront du kiwi
qui en est riche. « Et attention, la suralimentation, les excès de
certains lipides ou glucides rapides comme les sucres altèrent la
réponse immunitaire » conclut enfin le docteur Chevallier pour qui
l'assiette reste le premier bouclier contre la grippe A. Avant le
masque.
Source : http://www.ladepeche.fr/article/2009/08/30/662679-Grippe-A-et-si-un-tiers-des-Francais-etaient-touches.html