Messages : 47 Date d'inscription : 12/01/2010 Localisation : Dans mon corps, dans l'espace et le temps
Sujet: Hausse des prix alimentaires Jeu 24 Mar 2011 - 20:54
Rappel du premier message :
Cela me rappelle étrangement un article qui avait été posté sur concernant un accord entre Nicolas sarkôzy de nazibocsa le président du pouvoir d'achat et Obama le sauveur de l'Amérique sur une hausse générale du prix de l'alimentaire courant le printemps 2011 (Je crois que c'est sa selon mes souvenirs corrigez moi si je me trompe) Justifié par BFMTV par la hausse du prix de l'essence apparemment (réduire les marges au lieu de faire payer le consommateur ne leur ait pas venu à l'esprit)
Une hausse pouvant aller jusqu'à 20%
J'ai également entendu parler par un collègue de l'augmentation du prix de l'electricité par un accord entre EDF et le gouvernement. C'est à dire autoriser EDF à augmenter ses tarifs de 30% en 5ans je crois -- A vérifier !
Je vous met le Lien vers la video de BFMTV
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Invité Invité
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 15:41
Justement je me suis aussi renseignée sur des paniers de légumes et fruits ou ces choses, directement auprès de producteurs. Jusqu'ici je n'ai trouvé que des produits vraiment chers.
Lordfanoo
Messages : 1276 Date d'inscription : 31/03/2010 Age : 43 Localisation : très loin, au fond à gauche
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 15:51
Dans ce cas, il te reste l'autoproduction !
si ça t'intéresse, envoi un MP à Tuttle, il s'y connait là-dedans ! ! !
Tuttle
Messages : 236 Date d'inscription : 11/01/2011 Localisation : Tout droit à droite, puis deuxième à gauche, demi-tour, aller à droite, puis deuxième à gauche !
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 17:45
Ca sent le nouvel article dans la catégorie autonomies et écologie En attendant, voici quelques sites qui peuvent aider à s'en sortir pour les gens dans la mierda :
http://www.couplan.com/ http://fr.ekopedia.org/Plantes_sauvages_comestibles http://ortie.pissenlit.free.fr/ http://www.reseau-amap.org/ http://www.wwoof.fr/ (ça peut aider un temps... ou pour partir en vacances )
Devenir végétarien peut aider à ne pas trop douiller niveau viande en ayant autant de protéines (lentilles, ...)
Pour acheter des graines : http://germinance.com/ http://www.kokopelli.asso.fr/
Faire sa boisson au kéfir http://fr.ekopedia.org/K%C3%A9fir (aller sur l'un des sites proposé en bas de page pour mettre une petite annonce et récupérer des grains de kéfir)
Une astuce économie d'énergie pour trois francs six sous : http://fr.ekopedia.org/Marmite_norv%C3%A9gienne (sans oublier le couvercle quand la casserole est sur le gaz !!!!)
Voilou !
Lordfanoo
Messages : 1276 Date d'inscription : 31/03/2010 Age : 43 Localisation : très loin, au fond à gauche
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 18:09
quand on parle du loup...
sinchronicité quand tu nous tiens !
Invité Invité
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 18:27
Disons Lordfanoo que j'avais selon ton coneil envoyé un MP à Tuttle : alors merci
Invité Invité
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 18:57
peu importe l'enseigne ce sont tous des voyous. ce qui me tue c'est les assos qui dise protéger le consommateur, c'est là qu'il y a discorde.
depuis que je suis revenu en village j'ai bien plus facile a trouver de la bonne nourriture et puis avec les voisins ont commence a formé des groupes d'achat, pour le moment nous somme pas très nombreux, une petit dizaine, mais sa ce met en place doucement.
mon but dans un avenir proche c'est de mètre en place une structure 80 % autonome, je suis sur l'achat du terrain. @ suivre
oui je croix que ont peux changer les choses qui ne vont pas.
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 19:04
effectivement il y a beaucoup à faire de ce côté là, beaucoup de personne on de l avance dans ce domaine suivant les régions c'est plus ou moins facile de prendre contacte avec elles , il est sur que ça ne peut que ce faire qu'en communauté.
Invité Invité
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 19:07
Lynxx, la solution que tu mets en place avec ces gens du village, excellente idée !
Invité Invité
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 19:29
merci Pascale oui je le pense sa fait 5 ans que j'y travaille.
geoff78
Messages : 4426 Date d'inscription : 02/05/2009 Age : 39 Localisation : Partout
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 19:33
L'évolution du prix de votre petit déjeuner sur dix ans!
Voila tout est dit!
Invité Invité
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 20:15
Merci Geoff c'est super super !!!
Permets-moi de te demander (encore), si tu aurais de tels comparatifs franc-euro ? Càd qui démontrent que depuis que l'euro existe, il y aurait eu une flambée des prix du délire...
geoff78
Messages : 4426 Date d'inscription : 02/05/2009 Age : 39 Localisation : Partout
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 21:08
Si ! Et c'est déjà posté page une du topic.
Sinon vois aussi là : http://tribunevaunage.canalblog.com/archives/2010/04/08/17511224.html Cliques sur l'image et voit défiler l'animation en cliquant sur espace.
Si tu as la flemme voici l'animation en question mais en vidéo et ci dessous :
Ici tu trouveras un calculateur d'inflation depuis 1901 : http://france-inflation.com/calculateur_inflation.php
Invité Invité
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 21:56
Merci Geoff, ça c'est très difficile à trouver !
Je résume le défilé :
en 2000 (j'ai converti en euros) :
- 0,46 centime d'euro la baguette - 0,61 centime d'euro la laitue - 0,91 centime d'euro un café en brasserie - 0,20 centime d'euro le litre de lait standard - 0,40 centime d'euro une part de fromage Brie - 0,34 centime d'euro un fromage Coulommiers - 0,23 centime d'euro le kilo de patates - 1,51 euro le pot de confiture - 0,76 centime d'euro un chou vert - 0,57 centime d'euro beurre 250 grammes
Donc l'augmentation des prix le jour où l'euro a débarqué c'est vrai de vrai.
geoff78
Messages : 4426 Date d'inscription : 02/05/2009 Age : 39 Localisation : Partout
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 23:10
Et oui l'euro est un bel attrape couillon!
Invité Invité
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Sam 26 Mar 2011 - 23:21
Merci encore à toi Geoff, et merci à tous. J'essayerai de trouver de mon côté soit d'autres chiffres supplémentaires, soit des propositions comme Tuttle en avait déjà fait aujourd'hui, qui sont à prendre en considération
iroquoi666
Messages : 82 Date d'inscription : 14/02/2011 Localisation : de passage sur ce vieu caillou usè mais tant aimè
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Lun 25 Avr 2011 - 18:27
farine, café, huile: Dix produits alimentaires de base vont coûter jusqu'à 20% plus cher dans les semaines qui viennent Publié le 23 mars 2011.
71 % des achats courants sont effectués dans les grandes surfaces. CONSOMMATION - Les négociations entre industriels et distributeurs sont terminées...
Les prix alimentaires vont augmenter «progressivement» de 2 à 3% en moyenne dans les mois qui viennent. C’est le résultat des vastes et houleuses négociations commerciales closes au 1er mars, et dont les résultats ont été communiqués à 20minutes.fr mercredi.Mais ce chiffre, qui concerne près de la moitié des milliers de produits alimentaires commercialisés, cache des disparités. Plusieurs produits, dont beaucoup d’aliments de base, vont connaître des hausses spectaculaires. Classement des dix plus grosses hausses.
>>> Baguette, billet d'avion, bouteille de lait: Les hausses des cours se répercutent bien dans votre chariot… mais pas toujours les baisses.
Farine: +15 à 20% Elle remporte la palme de la plus forte augmentation de l’année. Une augmentation qui répercute la très forte hausse des cours des céréales lors de ces derniers mois.
Café: +10 à 20% Le grain de café a atteint ses derniers mois des niveaux records, jamais vus depuis 1977. Votre expresso du matin va donc coûter plus cher dans les semaines qui viennent.
Pâtes: +5 à 10% De même que pour la farine, la hausse des prix des céréales va faire grimper la note des pâtes alimentaires. Seule bonne nouvelle côté féculents: le riz, dont les cours sont restés stables, de même que les prix dans les étals.
Viennent ensuite l’huile végétale, dont le prix devrait augmenter de 5 à 8%, le beurre (4 à 8%) et le fromage (2 à 4%). Le pain va quant à lui augmenter de 5 à 7%, une hausse étonnante alors que le coût des matières premières compte peu dans le prix final de votre baguette.
En ce qui concerne les sucreries, les biscuits vont prendre de 3 à 10% d’augmentation, et le chocolat de 5 à 7%. La faute à la flambée du cacao… et encore et toujours à la hausse des cours du blé. Les viandes (même si elles ne font pas partie des mêmes négociations), vont également prendre cher, puisque leur prix dépend beaucoup du cours des aliments pour animaux et donc des céréales. Comptez par exemple +6% pour le bœuf et +8,4% pour le porc. — Thibaut Schepman http://www.20minutes.fr/article/692506/economie-farine-cafe-huile-dix-produits-alimentaires-base-vont-couter-jusqu-20-plus-cher-semaines-viennent
ca va mal finir
Invité Invité
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Lun 25 Avr 2011 - 19:57
C'est Blythe Masters dans son immeuble de 6 étages qui doit bien rire
iroquoi666
Messages : 82 Date d'inscription : 14/02/2011 Localisation : de passage sur ce vieu caillou usè mais tant aimè
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Mar 26 Avr 2011 - 10:04
et hop le doc de france2 (je sais c es des vendu) sur ces voleurs de la grande distribution
lien megaupload
geoff78
Messages : 4426 Date d'inscription : 02/05/2009 Age : 39 Localisation : Partout
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Mer 15 Juin 2011 - 10:37
La hausse des prix des denrées modifie les habitudes alimentaires, selon Oxfam
Les habitudes alimentaires ont changé dans de nombreux pays en raison de l'augmentation des prix des denrées, révèle Oxfam. L'organisation non-gouvernementale a réalisé une enquête dans 17 pays qu'elle rend public mercredi 15 juin. Plus de la moitié des personnes interrogées (53 %) disent avoir modifié leur alimentation depuis deux ans. Parmi elles, plus d'un tiers (39 %) ont avancé des causes économiques et 33 % des raisons de santé. Au total, ce sont 20 % de l'ensemble des sondés, plus de 16 000 personnes questionnées entre le 6 avril et le 6 mai, qui ont changé le contenu de leur assiette en deux ans à la suite de l'augmentation du coût des denrées alimentaires.
LE KENYA COMME LES ETATS-UNIS
Cette tendance se révèle très forte dans des pays pauvres comme le Kenya (60 %) ou le Guatemala (29 %) mais est aussi importante dans des pays développés, comme l'Australie (24 %), l'Espagne (20 %), le Royaume-Uni (19 %) ou encore les Etats-Unis (17 %). "Notre alimentation change rapidement et, pour beaucoup de personnes, elle change pour le pire", estime le directeur exécutif d'Oxfam, Jeremy Hobbs. "Un grand nombre de personnes, en particulier dans les pays les plus pauvres, réduisent la quantité ou la qualité de ce qu'elles mangent à cause de la hausse des prix des aliments", a-t-il ajouté.
L'ONG a ainsi appelé les dirigeants du monde entier, et en particulier les ministres de l'agriculture des pays du G20, qui se réunissent en France la semaine prochaine, "à agir maintenant pour réparer notre système alimentaire qui est détraqué". "Ils doivent intervenir pour réguler le marché des matières premières et réformer les politiques défectueuses des biocarburants [qui accaparent des terres agricoles]. Ils doivent investir auprès des petits producteurs dans les pays en développement et les aider à s'adapter au changement climatique", estime Oxfam.
LA RÉGULATION, "PAS UN TABOU"
La France, qui préside le G20 en 2011, a fait de la lutte contre la volatilité des prix des matières premières agricoles un de ses chevaux de bataille. Invité par le président de la Commission européenne, José Manuel Barroso, à s'exprimer sur cette question, Nicolas Sarkozy a plaidé, mardi, pour une régulation plus étroite des marchés des matières premières, une semaine avant la réunion des ministres de l'agriculture du Groupe des 20. "Le mot régulation n'est pas tabou", a-t-il lancé, insistant sur le lien entre les pratiques spéculatives et la volatilité des prix.
"Une des principales menaces qui pèse aujourd'hui sur la croissance, c'est la hausse des prix des matières premières" qui peut "accroître les déséquilibres mondiaux" et "maintenir dans la pauvreté des millions d'hommes et de femmes", a mis en garde le président français. Le problème s'était déjà posé avec acuité en 2008, qui avait vu des "émeutes de la faim" éclater dans plusieurs pays d'Amérique du sud, d'Afrique et d'Asie, en raison de la forte hausse des produits agricoles de base, comme le blé, le colza ou le maïs.
Contre la faim, changer le système alimentaire mondial : nouveau rapport Oxfam
Télécharger le rapport "Cultiver un avenir meilleur" : http://www.oxfamfrance.org/IMG/pdf/Oxfam___Cultiver_un_avenir_meilleur___2011.pdf
Télécharger le résumé du rapport : http://www.oxfamfrance.org/IMG/pdf/Oxfam___Cultiver_un_avenir_meilleur___2011___Resume.pdf
Dans un nouveau rapport publié le 31 mai, Oxfam souligne que les défaillances de l’actuel système alimentaire mondial et les conséquences du changement climatique vont entrainer de nouvelles crises marquées par l’épuisement des ressources naturelles et l’augmentation du nombre de personnes souffrant de la faim dans le monde.
Alors que les personnes les plus pauvres doivent consacrer jusqu’à 80% de leurs revenus à leur alimentation, les prix des aliments de base tels que le maïs pourraient plus que doubler au cours des 20 prochaines années.
D’ici à 2050, la demande de nourriture augmentera, elle, de 70% alors que notre capacité à augmenter la production alimentaire est en déclin. Le taux moyen de croissance des rendements agricoles a diminué de près de moitié depuis 1990 et devrait continuer à diminuer pour atteindre moins d’1% dans la prochaine décennie.
"Aujourd’hui, notre monde produit suffisamment de nourriture pour tous. Pourtant, plus de 900 millions de personnes - un humain sur sept dans le monde - ont faim. Si nous ne changeons pas notre manière de cultiver, de consommer et de partager notre alimentation, des millions de personnes supplémentaires souffriront de la faim à cause de l’augmentation des prix alimentaires et de crises alimentaires régionales à n’en plus finir", rappelle Jean-Cyril Dagorn d’Oxfam France.
Le rapport ’Cultiver un avenir meilleur’ conclut qu’une action des pouvoirs publics pour soutenir l’agriculture et lutter contre la hausse des prix agricoles et alimentaires est à la fois urgente et possible. Une action d’autant plus importante dans un contexte de sécheresse en France et en Europe du Nord, qui fait suite à des incidents climatiques du même ordre en Chine et en Argentine et laisse augurer d’une baisse de la production céréalière et donc d’une nouvelle hausse des prix agricoles.
A quelques semaines de la rencontre ministérielle du G20 agricole qui se tiendra à Paris les 22 et 23 juin, Oxfam appelle les pays du G20 à agir. Pour enrayer la spéculation sur les denrées agricoles et alimentaires et relever le défi alimentaire mondial, les gouvernements doivent investir dans l’agriculture paysanne et familiale, en valorisant les ressources naturelles, en gérant mieux le système alimentaire et en assurant l’égalité hommes - femmes.
" Les gouvernements du G20 doivent investir dans les 500 millions d’exploitations agricoles paysannes des pays en développement : ce sont elles qui offrent la plus grande opportunité d’augmenter les rendements au niveau mondial. Ils doivent les soutenir pour s’adapter au changement climatique, et garder les prix alimentaires sous contrôle en régulant les marchés des matières premières et en annulant les politiques biaisées de soutien aux agrocarburants", ajoute Jean-Cyril Dagorn.
Le rapport dénonce également les gouvernements dont les politiques inefficaces accentuent la défaillance du système alimentaire ainsi que les grandes entreprises tirant bénéfice de ces politiques et faisant pression pour leur maintien.
* Bien que la croissance économique indienne ait plus que doublé entre 1990 et 2005, le nombre de personnes souffrant de la faim dans ce pays a augmenté de 65 millions - soit plus que l’ensemble de la population française. Un développement économique et des systèmes de sécurité sociale excluant les populations pauvres en milieu rural en sont les principales causes. Aujourd’hui, une personne sur quatre souffrant de la faim dans le monde vit en Inde.
* Dans le même temps, les politiques menées par les États-Unis font que 15% des quantités mondiales de maïs sont utilisées comme carburant, même en période de forte crise alimentaire, alors que la quantité de céréales nécessaire pour faire le plein d’éthanol d’un 4x4 peut nourrir une personne pendant un an.
* Quatre entreprises internationales concentrent entre leurs mains les décisions relatives au système alimentaire mondial. Trois entreprises seulement – Archer Daniels Midland, Bunge et Cargill - contrôlent environ 90% du commerce mondial de céréales. Leurs activités entraînent la volatilité des prix alimentaires dont elles profitent largement : lors du premier trimestre de 2008, en pleine hausse mondiale des prix alimentaires, les profits de Cargill avaient augmenté de 86%. Et l’entreprise connait des profits records cette année grâce à des ruptures d’approvisionnements au niveau mondial.
"Depuis trop longtemps, les gouvernements font passer les intérêts des grandes entreprises et des élites au-dessus de ceux des 7 milliards d’entre nous qui cultivons et consommons la nourriture. Les gouvernements du G20 qui se réunissent en France cette année doivent encourager le changement de notre système alimentaire mondial pour enfin lutter efficacement contre la faim dans le monde ", conclut Jean-Cyril Dagorn.
Mise en avant du foutage de gueules merdiatique! Les liens suivants vont vous fournir la preuve qu'on nous prend pour des buses.
Celui-ci ( http://bercy.blog.lemonde.fr/2011/06/15/les-prix-plutot-stables-en-mai/#xtor=RSS-3208 ) nous dit que les prix sont plutôt stables avec sur un an une hausse moyenne de 2% ! LoL.
Celui-là ( http://lepeuplecontreattaque.jimdo.com/2011/06/06/suivit-des-prix-alimentaires-non-censur%C3%A9-5/ ) nous prouve qu'il n'en est rien et que la hausse est bien supérieure aux 2% annoncés !
Celui-là nous le prouve également ( http://www.lepoint.fr/economie/vers-une-flambee-generale-des-prix-des-produits-alimentaires-25-05-2011-1334722_28.php ).
Extrait du dernier article posté ci-dessus :
Citation :
"Farine, café, jus de fruit, produits laitiers, poissons surgelés ou en conserve sont déjà touchés par des hausses supérieures à 3 % en moyenne", indique le magazine, qui cite des hausses pouvant atteindre 20 % pour les lardons fumés dans certains magasins. "Étant donné l'ampleur des promotions" pratiquées par les grandes surfaces depuis le début de l'année, "le risque d'une flambée générale est réel", ajoute-t-il. Car la promotion est une "vieille ficelle", qui "permet de casser le repère prix chez le consommateur" pour afficher quinze jours après "un nouveau prix de référence revu à la hausse".
Sans commentaires!
geoff78
Messages : 4426 Date d'inscription : 02/05/2009 Age : 39 Localisation : Partout
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Lun 20 Juin 2011 - 13:48
Flambée des prix alimentaires en Chine après les inondations
Dans la province du Zhejiang. Une centaine de personnes ont trouvé la mort et un demi-million d'autres ont été évacuées en raison des pluies torrentielles qui ont dévasté une partie du sud et de l'est de la Chine, provoquant une hausse du prix des denrées alimentaires et un mécontentement de la population à l'égard des autorités.( Reuters/Carlos Barria)
Une centaine de personnes ont trouvé la mort et un demi-million d'autres ont été évacuées en raison des pluies torrentielles qui ont dévasté une partie du sud et de l'est de la Chine, provoquant une hausse du prix des denrées alimentaires et un mécontentement de la population à l'égard des autorités.
Les dégâts dans la province du Zhejiang située dans le delta du Yangtze sont évalués à près de cinq milliards de yuans (environ 540 millions d'euros) et la production de légumes a baissé de 20% entraînant une flambée des prix de 40% dans la capitale provinciale Hangzhou, rapporte l'agence Chine nouvelle.
Les précipitations devraient se poursuivre au cours des deux prochains jours, de Shanghai, dans l'Est, jusqu'au Yunnan, dans le Sud-Ouest du pays.
Les autorités chinoises ont mobilisé des secours à travers la région avec notamment la distribution de nourriture, mais les villageois estiment que les efforts publics ont été insuffisants pour prévenir les inondations.
"Lorsque cela a commencé, la brèche (dans les digues de protection), n'était pas très importante et nous aurions pu facilement la réparer", a commenté un villageois des faubourgs de Zhuji dans le Zhejiang.
"Mais le gouvernement n'a rien fait. Aucun responsable local n'a essayé de sauver la situation. C'est la raison pour laquelle il y a eu des pertes économiques aussi importantes et qu'autant de personnes ont été touchées par les inondations", a-t-il ajouté.
Deux digues ont rompu jeudi à Zhuji provoquant l'inondation de deux villes et l'évacuation de milliers de personnes.
David Stanway, Pierre Sérisier pour le service français.
LA HAUSSE DES PRIX ALIMENTAIRES CAUSES ET CONSÉQUENCES pdf : http://www.oecd.org/dataoecd/11/57/40926060.pdf
Les prix des produits agricoles de base resteront élevés : http://www.tv5.org/TV5Site/info/communiques-de-presse-article.php?NPID=FR242536
Les ménages français freinent leurs dépenses pdf : http://www.business-raisonne.org/main/upload/pdf/les_menages_francais_freinent_leurs_depenses.pdf
Flambée des prix alimentaires
Après plusieurs décennies de progrès, le nombre de personnes ne mangeant pas à leur faim est de nouveau en augmentation. Elles pourraient bientôt être un milliard. Plus d’une personne sur sept se lève et se couche la faim au ventre. Aujourd’hui. Au XXIe siècle.
La flambée des prix des denrées alimentaires est l’un des éléments du problème. Car, lorsque vous consacrez 80 % de vos revenus aux dépenses alimentaires, comme les familles pauvres sont contraintes de le faire, même une légère augmentation peut avoir des répercussions catastrophiques.
Pourquoi les prix alimentaires flambent ?
Le rendement trop faible des cultures, souvent dû au changement climatique, influence fortement les prix alimentaires. La hausse du cours du pétrole a le même effet, puisqu’il est utilisé pour cultiver, fertiliser et transporter les aliments.
Les stratégies de production d’agrocarburants, dénuées de vision à long terme, jouent également un rôle : elles détournent les produits agricoles des assiettes pour alimenter les réservoirs des voitures.
Enfin, les marchés des matières premières, dysfonctionnels, font augmenter les prix des aliments bien plus rapidement qu’ils ne le devraient.
Toutefois, malgré ces multiples causes complexes, les conséquences sur les personnes pauvres sont d’une redoutable simplicité. Les parents doivent choisir entre nourrir leurs enfants et se nourrir eux-mêmes. Des communautés entières font face à un avenir incertain car tous leurs membres ne pensent qu’à une seule chose : où trouver leur prochain repas.
Il est temps de cultiver différemment pour éteindre la flambée des prix alimentaires.
Suite et source : http://www.oxfam.org/fr/cultivons/enjeux/flambee-prix-alimentaires
Monde : Vers de nouvelles émeutes de la faim
Allons-nous assister à une flambée des prix alimentaires en 2012 à travers le monde et même en France ? Plusieurs signes avant-coureurs semblent l'indiquer depuis quelques mois. En automne 2010, des millions de salariés du Bangladesh, des femmes sous-payées dans l'industrie textile la plupart du temps, ont mené des mouvements de grève pour obtenir de meilleurs salaires. En quelques mois, les prix alimentaires ont augmenté de plus de 10 %. Or, les salaires étaient souvent de 30 € par mois dans ce pays où 70 % de la paie passe dans l'achat de la nourriture pour la famille. En Chine aussi, de nombreuses grèves ont été menées en 2010, souvent avec succès, pour obtenir de meilleurs salaires face à l'augmentation des prix alimentaires …
Une barquette de glace qui s'amincit, une brique de jus d'orange qui rétrécit, un rouleau de papier toilette qui raccourcit… Soucieux de préserver leurs marges, certains fabricants de produits alimentaires sont passés maîtres dans l'art de camoufler les hausses de prix.
Des formats qui fondent discrètement pour des prix identiques... Force est de constater que cette stratégie actionnée par les fabricants de produits alimentaires est vieille comme le pain et qu'elle tourne à plein régime. La réflexion de départ est évidente : comment préserver les marges face aux hausses des matières premières et à la baisse du pouvoir d'achat ? Très simple : en utilisant trois procédés différents et/ou en les combinant. D'abord, en changeant l'emballage, un procédé qui ouvre la voie à de très jolies augmentations. Ensuite, en modifiant la recette : on remplace des ingrédients onéreux par des matières premières moins chères. Enfin, en augmentant le prix au kilo, sans que cela soit visible sur l'étiquette.
Suite et source : http://trends.rnews.be/fr/economie/actualite/entreprises/des-prix-en-trompe-l-oeil/article-1194980329320.htm
Voici les premiers exemple de paniers, proposés par Carrefour et Cora :
Carrefour :
- des pommes de terre, des carottes, des courgettes et des oranges ; - une brique de jus d'orange 100 % pur jus ; - 2 pièces de viande d'origine France : demi-longe de porc sans OGM, et de la basse côte de bœuf à griller ; - 1 kg de poisson goûteux et peu onéreux (le Pangasius) ; - 1 baguette de pain (0,43 €) ; - du fromage à blanc à 0 %.
Cora : - 6 escalopes de poulet ; - 16 yaourts aux fruits mixés ; - des pommes de terre, des endives, des kiwis, des pommes ; - un filet de merlan ; - du jambon blanc AC ; - un pain complet 350 g ; - du haché tradition 5 %.
Suite et Source : http://www.lepost.fr/article/2011/04/06/2457210_un-panier-de-produits-frais-a-20-dans-les-supermarches-la-v-la-la-bonne-idee.html
Trickery
Messages : 124 Date d'inscription : 03/06/2011 Localisation : FRANCE
Sujet: Re: Hausse des prix alimentaires Lun 20 Juin 2011 - 16:43
Pascale_ a écrit:
Justement je me suis aussi renseignée sur des paniers de légumes et fruits ou ces choses, directement auprès de producteurs. Jusqu'ici je n'ai trouvé que des produits vraiment chers.
Ou alors pas de produits du tout ! J'ai du chercher pendant des mois pour trouver une petite ferme ou acheter mes légumes alors que je vit dans une région agricole.. Et au final je ne m'en sort pas pour moins cher mais j'achète local et je suis contente de ne plus filer mon fric a la grande distri. Avant d'avoir trouvé cette petite ferme, j'étais tombée sur un site de producteurs qui proposait de faire livrer les légumes par la POSTE donc faire parcourir des centaines de bornes pour un prix 10 X plus cher...cherchez l'erreur ! Enfin bref, tout est fait pour qu'on consomme de la merde des supermarchés :/