Un hamburger aux cellules souches bientôt dans vos assiettes
Le premier hamburger fait à partir de cellules souches bovines encore dans les éprouvettes d'un laboratoire néerlandais devrait être prêt pour l'automne. Cette avancée pourrait bouleverser l'élevage, l'alimentation mondiale et bénéficier à l'environnement.
Le Dr Mark Post, un médecin de formation et patron du département de physiologie de l'Université de Maastricht (Pays Bas), a déclaré ce weekend, lors d'une conférence scientifique à Vancouver (Canada), qu'il prévoyait de dévoiler ce hamburger en octobre.
Le coût de production de ce premier hamburger "expérimental" s'élève à 250.000 euros. Le chercheur a précisé que le second devrait être plus abordable, à 200.000 euros.
D'après Mark Post, ce projet a été financé par un riche donateur qui souhaite rester anonyme. Il a expliqué que ce dernier voulait "voir diminuer le nombre d'animaux de ferme abattus pour leur viande et réduire ainsi les émissions de gaz à effet de serre résultant de l'élevage".
"La production de viande devrait doubler d'ici 2050 pour répondre à la demande et mobilise déjà 70% de nos terres agricoles", a estimé le Dr. Post.
L'élevage contribue au réchauffement climatique avec les émissions de méthane, un gaz à effet de serre vingt fois plus puissant que le dioxyde de carbone (CO2).
http://tempsreel.nouvelobs.com/societe/20120220.OBS1815/un-hamburger-aux-cellules-souches-bientot-dans-vos-assiettes.html